Как пропал без вести Сергей Иванович Паксяев на "Афганской войне". 66-я ОМСБр Джелалабад

Паксяев Сергей Иванович. Сержант В/ч пп 93992, 66-я ОМСБр г. Джелалабад 📷 У командования советских войск в Афганистане было правило, факт гибели военнослужащего необходимо было доказать, т.е. необходимо было доставить тело военнослужащего в расположение ограниченного контингента. Если это не происходило в личном деле военнослужащего записывали сухие строчки: "Пропал без вести".

Даже когда сразу не было возможности забрать тела погибших ребят, всегда на место гибели возвращались разведроты или бригады и искали тела погибших.

Сергей Иванович Паксяев уроженец с Пензенской области служил в Афганистане в 66-й ОМСБр в звании сержанта в городе Джелалабаде. Это один был из самых накалённых районов, провинция Нангархар находилась в близи с Пакистаном и "духи" постоянно устраивали засады, минировали дороги и вели караваны вглубь Афгана.

В мае 1981 года, Сергея, призвали в армию и после учебки он был зачислен в состав пулеметного взвода 5 роты второго воздушно-десантного батальона, который входил в состав 66 ОМСБр.

Вначале служба проходила в кишлаке Баркандае, а к декабрю 1982 года был введен в Асадабад.

17 января из Асадабада, бронеколонна вышла на задание в сторону кишлака Асмар.

Задача колонны осуществить прикрытие дороги, по которой должна была пройти колонна советских войск. 10 человек находилось на одной из сопок, для осуществления прикрытия. Внизу уже шёл бой, колонна с боем продвигалась. Нам поступил приказ спускаться с сопки к дороге и вместе с броней двигаться дальше.

Как только мы начали движение по группе был открыт шкальный огонь. Группа отстреливаясь продвигалась к броне. В этот момент упал Сергей Паксяев. Когда ребята из группы подошли к нему они увидели, что в голову попала пуля. В этот момент получил ранение в ногу еще один боевой товарищ. Ребята подняли его и потащили к броне.

Спустившись к броне мы увидели группу духов, которая шла цепью все они были в черной одежде и в белых галстуках. На нас шли отборные наемники из "Черных аистов". Успев добежать до БМП загрузили вначале раненого, а затем и сами запрыгнули в броню.

После этого, когда выбрались в безопасное место, замполит собрал группу и отправился с ними на броне забирать тела погибших ребят. Духи наблюдали за нами со стороны, но огонь не открывали. Позволили забрать всех погибших, но к сожалению тело Сергея найти не удалось.

Что же случилось с Сергеем? Сложно дать ответ, может быть ранение было не смертельным и он оставался жив, когда его тело нашли "духи". Тогда могло случиться ним самое страшное. Духи могли взять его с собой и издеваться над ним. Могли надругаться над еще живым, а быть может он выжил и остался в плену. Что стало с Сергеем точных данных нет.

Ведь почему-то в том боевом выходе, только его тело не смогли найти и забрать на Родину. Со слов его сослуживцев он был рослым, крепким парнем, любил быть первым, всегда шёл вперед, а когда было необходимо оставался и прикрывал своих солдат до последнего.

Но увы тот бой для него оказался последним. С тех пор о судьбе пензенца Сергея Паксяева нет никаких известий.

Пропал без вести... Если бы он был бы живой, он бы обязательно вернулся бы домой к своим родным и близким людям, которые остались ждать его на Родине в городе Сурске Пензенской области.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 116

©2020 1/25 Секунды.