Как пропал без вести Киселёв Валерий Юрьевич на "Афганской войне". Шаг в темноту

Киселёв Валерий, прибыл в Афганистан летом 1981 года. Он был добровольцем, учась в институте, сам пришёл в Октябрьский военкомат г. Пензы и попросился в ВДВ.

Его призвали и направили в 345 Гвардейский отдельный парашютно-десантный полк. 345-й полк одним из первых был введён в Афганистан, его батальон участвовал в специальной операции по штурму дворца Амина.

Что же случилось с Валерием Киселёвым?

Это навсегда останется загадкой. В сухих строках извещения, которое получила его мать были написаны сухие строки:

«ваш сын – стрелок-гранатометчик гвардии рядовой Валерий Киселев самовольно оставил часть и пропал без вести 18 февраля 1982 года»

В районе Баграма в то время действовало очень много групп "духов" и там проходили в основном боевые выходы рот и батальонов 345-го полка. Цель "духов" помимо того, чтобы провести караваны, устроить диверсию, заложить фугасы или обстрелять советские блокпосты, была в захвате пленных, чтобы потом их доставить в Пакистан. А там включилась бы агитационная машина США, которая бы показала всему миру "свою правду".

Вот и в этот вечер, сложно судить, как такое могло произойти. Может быть он был в дозоре и его бесшумно сняли и утащили в горы, может быть он вышел после боевых в сторону духана и его там схватили. Но единственное во, что я не поверю никогда, что он добровольно сдался в плен "духам"!

Пропаганда США



В 1986 году, американский журналист Торн, написала в Пензу письмо, на адрес матери Валерия Киселева, в этом письме было написано, что он видел её сына, что выглядит болезненно. А потом вышли передачи по BBC, в них говорилось, что рядовой Валерий Киселев погиб.

Спустя время, комиссия по правам человека ООН, опубликовала доклад на основании показаний советских военнопленных, освобожденных из плена. В нём содержалось описания условий содержания пленных на территории тюрьмы Мобарез, который находился на территории Пакистана в 120 километрах от Кветты. В этой тюрьме содержались советские военнопленные. Тюрьма из себя представляла пещеру в скале, в которой практически не было свежего воздуха и не проникал свет. Пленных подвергали издевательствам и пыткам. По данным комиссии пи показаниям освобождённых осенью 1984 года в этой тюрьме совершили самоубийства военнопленные по фамилиям Киселёв и Мещеряков.

За всё время Афганской войны пропало без вести 6 Пензенцев.

Светлая им память!

PS

В одном документе фигурирует информация о пропавших без вести за период 1979 - 1989 года в Афганистане: 417 военнослужащих из них 119 были освобождены.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 2

©2020 1/25 Секунды.