Как правильно писать Орден "Боевого Красного Знамени" или орден "Красного Знамени"

12 человек было награждено 7 раз орденом "Красного Знамени" - список этих фамилий будет ниже в статье. 📷 Здравствуйте мои дорогие Шурави, подписчики и читатели!

Сегодня я пишу статью о том, что меня беспокоит и что задевает до глубины души.




Как правильно писать и говорить название ордена:

"Боевого Красного Знамени" или "Красного Знамени"

Всё чаще замечаю, что авторы каналов на Дзене, употребляют название не совсем правильно.

В статья постоянно пишут, награждён орденом "Боевого Красного Знамени" (про войну в Афганистане). И под каждой такой статьёй куча злобных комментариев, что автор статьи жертва ЭГЕ и прочее.

На самом же деле, так многие (а многие по незнанию) употребляют на основании памяти, в которую вкрались страницы нашей истории.

И так, почему же очень часто употребляют "Боевого Красного Знамени", спросите Вы. Дело всё в том, что в первых награждениях, было упоминание этого названия, так в представлении от 1918 года значится:

Из представления Военного совета 3-1 армии в Реввоенсовет Республики и ВЦИК о награждении В.К. Блюхера орденом Боевого Красного Знамени 29 сентября 1918 г. // Рыбинск: документы и материалы по истории города / Редкол.: Зараменский И.А и др. – Изд. второе, доп. и перер. – Ярославль: Верхне-Волжское кн. из-во, 1980. – С. 7.
Википедия

А теперь про то, как же правильно писать и говорить:

В 1918 году, был учреждён для награждения орден "Красного Знамени" (КЗ), за основу был взят орден "Красное Знамя" РСФСР он был учреждён 16 сентября 1918 года.

1 августа 1924 года был учреждён всесоюзный орден "Красного Знамени" он был высшим орденом Советского Союза до учреждения ордена "Ленина" в 1930 году.

Первым кавалером ордена "Красного Знамени" был герой гражданской войны - Василий Блюхер, вторым - Василий Панюшкин, третьим - Филипп Миронов (партийный псевдоним Кузьмич).

За время Афганской войны, орденом "Красного Знамени" было награждено - 2004 кавалера (Спасибо за эту информацию Владиславу, моему подписчику).

О кавалере ордена "Красного Знамени" - Александре Секретарёве, репортеру газеты "Известий" посвящены статьи у меня на канале: статья 1, статья 2.

И так в истории ордена, НИКОГДА не было официального названия: Орден "Боевого Красного Знамени"!

Правильно говорить и писать: Орден "Красного Знамени".

Надеюсь для многих моя статья была полезной, а кавалеров ордена КЗ я прошу по возможности вспомнить и рассказать, как они узнали о том, что их представили к ордену, как награждали и какие были эмоции в момент награждения орденом.


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 23

©2020 1/25 Секунды.