Как попала в засаду БМП, Игоря Акользина, ст. механика-водителя на "Афганской войне"


Здравствуйте читатели моего канала!

Сегодня мой рассказ будет посвящён рядовому старшему механику-водителю Акользину Игорю Валентиновичу.



Он родился в Пензе, окончил школу и до призыва в армию, работал слесарем на заводе "ЗИФ" (Завод имени Фрунзе).

31 октября 1979 года Игорь, был призван в армию Октябрьским РВК города Пензы. Затем был областной сборный пункт.

А далее он попал в Демократическую Республику Афганистан. Служил он в в/ч пп 71176, 70 отдельной мотострелковой бригады, которая располагалась в городе Кандагар.

🙏Пожалуйста, поделитесь статьей в Одноклассниках, Вконтакте, Фейсбуке - это очень влияет на развитие канала на платформе🙏

На его счету не один боевой выход в составе охранение колонн с продовольствием, горючим и боеприпасами, которые доставлялись в Кандагар.

Я пишу не первую уже статью о водителях и механиках и вы знаете, что это была одна самых сложных профессий. Ведь каждый раз когда колонна двигалась к назначенной цели она могла попасть в засаду душманов.

Очередная колонна готова к выходу, три авто взвода выстроились в ряд и выдвинулись в сторону Кандагара. Нужно было сопроводить и обеспечить безопасность "наливникам".

Раннее утро, звучит команда "По машинам!", рёв двигателей и вот длинная колонна с "наливниками", КАМАЗами в которых мотострелки, в сопровождении брони и "Шилки" начали движение.

Дорога была длинной, по сведениям сохранившимся в интернете, колонна шла из Шинданда в Кандагар, а это практически 500 километров.

БМП Игоря, должна была из Шинданда идти последней и прикрывать колонну. И вот "Черная гора" - впереди колонны как вкопанный встал КАМАЗ, на колонну обрушился град автоматных и пулемётных очередей. Начался бой, взрывались гранаты и снаряды из гранатомётов.

Наводчик начал прицельно поливать укрытия душманов и в этот момент в БМП попал из гранатомёта "дух". Внутри машины сразу запахло пороховой гарью, а вылезти из подбитой машины не давал шквальный автоматный огонь.

В кормовой части БМП начался пожар. Подавив огонь душманов экипаж БМП начал выбираться из подбитой машины. Пожар распространился очень быстро. Экипаж БМП выбрался из горящей машины.

Игоря, вытащили из подбитой машины. Бой завершился и колонна потеряв несколько "наливников" и БМП добралась до Кандагара.

Из Кандагара, Игоря, доставили в госпиталь, но 17 января 1981 года его не стало. За проявленное мужество он был награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Если у вас есть история или фотографии, которыми вы готовы поделиться и рассказать мне свою историю, для публикации на канале, то присылайте их на мой почтовый ящик✉️.

Если вы читаете этот текст, значит вы дочитали до конца публикацию . Пожалуйста, не забудьте поставить «Палец вверх» 👍.


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

  1. Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

  2. Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

  3. Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 4

©2020 1/25 Секунды.