Как погиб рядовой Харис Айнов 191 МСП на "Афганской войне". Подборка фотографий

Я продолжаю цикл статей о погибших воинах-интернационалистах земли Пензенской. Светлая память всем кто не вернулся! Крепкого здоровья всем кто прошел и остался жив!

Родился Харис Халилович Айнов в 1960 году в селе Салмовка Иссинского района Пензенской области, мать его работала в школе, а отец был механизатором в колхозе.

С детства Харису нравилось возиться с техникой, всегда летом помогал отцу, любовь к технике передалась по наследству от отца. Завершив среднюю школу, он поступил на курсы водителя и окончил их с отличаем. Осенью его должны были призвать в армию, а летом он устроился в колхоз "Заветы Ильича", где работал помощником комбайнера и на ровне со взрослыми участвовал в уборке урожая.

24 октября 1978 года его призвали в армию и он оказался на сборном пункте областного военкомата Пензенской области. А в 1980 году он в составе 191-го МСП оказался "за речкой". 191-й в начале располагался в Пули-Хумри, а весной он был переброшен в Газни.

Дорога от Газни до Кабула в основном проходила по ровной местности, через зеленку и лишь только перед самим Кабулом был опасный перевал.

150 километров разделяли Газни от Кабула. 150 километров, опасной дорогие, где в любую минуту колонну могли встретить выстрелы душманов и взрывы фугасов с минами. В Газнийской провинции находилось формирование душманов под командованием Саид Джагран, выправка у них была военная и была форма.

А дальше на подходе к Кабулу был злосчастный перевал Саланг, в котором духи, так же любили устраивать засады и взрывать колонны советских войск.

Первые километры пролегали через красную пустыню, в которой стояли одинокие кишлаки. Колонна двигалась очень быстро, впереди ехали три местных жителя на своих ослах. Когда колонна поравнялась с ними, они резко достали свои буры спрыгнули с ослов улеглись за камни и начали стрелять по машинам.

В этот момент, машину Хариса, повело в сторону, пробили колесо. Машина съехала с дороги, пропустила колонну, а ребята остались быстро менять пробитое колесо, В это время сопровождающий БТР, быстро из своего пулемёта раскрошил в крошку камни, за которыми прятались "духи" и уничтожил их.

Командир проезжая мимо, спросил, все ли в порядке, а ребята ответил, что через 10-15 минут они заменят колесо и догонят колонну.

Колонна не останавливаясь выдвинулась вперед, а ребят стали менять колесо.

После смены колеса, водители между собой поменялись и Харис, сел на место пассажира. Они гнали вперёд, догоняя колонну. В один момент, когда они проезжали очередной кишлак, по ним из засады открыли огонь.

Владимир, сидел за рулем, увидел, что его товарища ранило.

Он только прибавил газу и смог вывести машину из под обстрела. Камаз трясло на кочка он мчался вперёд к базе. И вот впереди показалась перевалочная база Хайратон. Харис сам вышел из машины и затем его на вертушке отправили в госпиталь в Кабул.

Из Кабула его перевезли в Ташкент. Там он целый месяц находился в госпитале... врачи не смогли его спасти. За проявленное мужество и отвагу он был награжден орденом Красной Звезды...

Светлая память всем воинам-интернационалистам!!!!

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад


Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 6

©2020 1/25 Секунды.