Как погибла разведгруппа 650 ОРБ 5 Гв.МСД. Фотографии из архивов с Афганской войны


Офицеры 650 ОРБ 5 Гвардейской МСД, выпускники Киевского ВОКУ 1983 года: слева на право Смаглюк Юрий,Тобилевич Игорь,Волков Юрий,Несмиян Сергей. Герат 1986 год 📷 В 5-й гвардейской мотострелковой дивизии выпускалась дивизионная газета. До нас дошли воспоминания Николая Стародымова, который служил 1985-1987 год в Шинданде в этой газете.Провинция Герат, Шинданд, 650 ОРБ, 1985.

Офицеры и прапорщики 650 ОРБ провожают техника разведывательно-десантной роты в Союз – по центру в фуражке и в плаще. Стоят: первый слева – заместитель командира разведывательно-десантной роты лейтенант Келехсаев Сергей Александрович (погиб 04.04.1986), четвертый слева – командир разведывательно-десантной роты Мендикулов Эрмек Акылбаевич, пятый слева – зампотех батальона майор Ященко Анатолий Петрович (погиб 04.04.1986), седьмой слева – начальник штаба батальона капитан Платицын Александр Васильевич (погиб 04.03.1987). Сидят: первый слева – замполит разведывательно-десантной роты Бутаков Валерий Александрович, третий слева – командир 2 роты старший лейтенант Несмиян Сергей Викторович, пятый слева – техник 2 роты старший прапорщик Тришкура, шестой слева – командир взвода лейтенант Воробьев Александр. 📷



В тот день, когда вернулась разведгруппа с 7-ю "двухсотыми" из них два офицера. Николай должен был лететь с ними, но то ли суеверие разведчиков, а может судьба, но его не взяли с собой.По разведданным в ущелье располагалась большая база "духов". Силами 12-й мотострелкового полка и разведгруппы 659 ОРБ 5 Гв. МСД необходимо было напасть на эту базу с двух сторон, зажать душманов на этой базе и уничтожить их.Разведбат должен был высадиться на вершине горы, высадка прошла штатно. В момент высадки бойцы обнаружили Зенитную горную установку (ЗГУ), ее разворачивали на противоположном склоне горы.

Решение уничтожить ЗГУ, было принято мгновенно и было выполнено, т.к. нельзя было подвергать опасности вертушки.  На базе у "духов" началась паника, они начали в суматохе бегать, выбегали под прицельный огонь разведгруппы и падали, многие пытались сдаваться и поднимали руки, но в плен не брали никого.  И на то были причины. (Я думаю вы прекрасно сами знаете, а если вы о своих догадках расскажете в комментариях и выскажите своё мнение, то мне это будет очень приятно и важно).А внизу ущелья, основные силы пытались пробиться в лоб и наткнулись на хорошо укрепленную оборону, завязался бой, который затянулся. В этот момент, среди душманов паника прекратилась, они поняли план, и поняли, что сверху небольшая группа, которая высадилась десантом. По предварительным данным, на базе было не менее 150 "духов", а дальше в ущелье находилась основная дислокация базы и с неё пошло подкрепление.На противоположной стороне у "духов" заработали с одной стороны ДШК, с другой стороны пулеметы, располагались они на господствующих высотах и контролировали местность. А с основной базы, подходило и подходило подкрепление.Командир разведроты старший лейтенант Эрмек Мендикулов, принимает решение, что нужно прорываться к своим основным силам. Во главе прорыва выдвигается группа с самыми опытными бойцами. Командиром группы был лейтенант Сергей Келехсаев.И вот группа выдвинулась вперёд, добралась до дзота, который стоял на склоне, а от дзота было рукой подать до "брони".

Добежав под проливным огнём и убедившись, что дзот пустой, он оставляет 5 бойцов в дзоте. А с шестью своими боевыми товарищами выдвигается по тропе влево, где по его ощущениям могла оказаться засада "духов".Подойдя к этому месту группа из семи бойцов попадает под плотный огонь в упор. Времени на раздумье было мало или уйти и тогда вся разведрота попала бы под огонь из засады, или принять бой и подавить огневую точку, дождаться подкрепления.

Завязался неравный бой, во время боя погибли:Сергей Келехсаев лейтенант, сержанты Василий Петров и Дмитрий Шилов, младшие сержанты Георгис Каприяниди и Иван Данча. Когда погиб радист Шилов, младший сержант Владимир Оаптев, взял рацию и поддерживал связь до подхода разведгруппы, несмотря на сильную боль от осколочного ранения (осколок разворотил ему щеку) с ним до подхода своих еще рядом был рядовой Сергей Мартынов, который получил ранение в пятку.С основной разведгруппой был радист противотанковой батареи 12-го полка, при высадке с вертолета, он сломал ногу. Но несмотря на боль, он бежал вместе со всей разведротой на помощь своим боевым товарищам. А на встречу с другой стороны прорывалась рота старшего лейтенанта Серегея Несмияна, он в порыве боя схватился руками за ствол миномета и получил ожог двух рук. Он бежал впереди роты размахивая руками и кричал, что есть мочи: "Вперёд, ребята! Там наши гибнут!".Провинция Герат, Шинданд, 650 ОРБ, 1986. 5 апреля 1986 года, командир 2 разведывательной роты старший лейтенант Несмиян Сергей Викторович с перебинтованными руками. Справа - начальник медицинской службы батальона старший лейтенант Корзунов 📷 Атаку отбили, начали собираться и собирать тела погибших товарищей, в этот момент группа из трех бойцов наталкивается в упор на "наёмника" (они отличались от типичных "духов" одеждой и на нём были солнцезащитные очки). Наёмник дал очередь в упор и сразу убил двух бойцов, третий боец рядовой Туркин ответным огнём попытался убить наёмника, но к сожалению не смог по нему попасть ... Он спешно вернулся к основным своим силам и взяв подкрепление втроем выдвинулись назад забирать убитых. А наглый "наёмник" ждал их ... в этот раз Туркин получил ранение, а "наёмник" живым скрылся в горах...Провинция Герат, Шинданд, 650 ОРБ, 1986. 3 апреля 1986 года, построение перед выходом на боевые. Слева в черном комбинезоне стоит командир 2 разведывательной роты старший лейтенант Несмиян Сергей Викторович и под локоть его держит заместитель батальона по технической части майор Ященко Анатолий Петрович. 📷 Бой продлился до утра, "духи" наседали, но ребята из разведроты стойко держались. К утру собрали всех убитых своих боевых товарищей и отошли к основным силам.Прощание с убитыми боевыми товарищами, второй справа командир 2 разведывательной роты старший лейтенант Несмиян Сергей Викторович 📷 Как только разведгруппа покинула ущелье, тут же по ущелью начали работать наши "Грады", огонь велся долго и плотно. Во время боя так же погиб заместитель командира ОРБ по технической части майор Ященко Анатолий и радиотелеграфист рядовой Сорокин Николай.


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад


Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 103

©2020 1/25 Секунды.