Как не вернулся из "Афгана" рядовой, снайпер Анатолий Макаров 181 МСП

Крепкого здоровья мои дорогие читатели и подписчики!

Сегодня я продолжу вспоминать ребят с земли Пензенской, служивших "за речкой" и не вернувшихся домой.

Но прежде чем вы начнёте читать статью, хочу сказать Вам всем огромное спасибо, что помогаете и поддерживаете развитие моего канала! За Ваши комментарии, подсказки, воспоминания, за финансовую поддержку и теплые слова!


Юность

Анатолий Васильевич Макаров родился 22 ноября 1961 года в поселке Мичурино Пензенской области. Рос, как и все мальчишки, учился в школе, помогал во время уборочной страды в совхозе. Работал помощником комбайнера, а перед поступлением в училище работал трактористом.

Окончив школу, поступил в Мокшанское СПТУ №1. А 20 октября 1981 был призван в армию.

Армия

Областной сборный пункт, первое волнение и ожидание, куда зачислят, в какую команду. Анатолий попал служить в 181 мотострелковый полк.

Анатолий, по воспоминаниям учителей, родных и близких был всегда спокойным и уравновешенным, не рвался заместо лидера и некогда не спешил. Обладал выдержкой и терпением.

По разным данным информация следующая:

Анатолий служил в 4 роте, во 2-м или 3-м батальоне 181 МСП
Источник: http://www.181msp.ru/publ/vspomnim_ikh_poimjonno/pavshie_v_boju_odnopolchane/makarov_anatolij_vasilevich_2_msb/8-1-0-59

Благодаря своей выдержке, терпению и меткости, Анатолий становится снайпером. После прохождения курса молодого бойца, Анатолий оказался в Афгане.

Кабул и подступы Кабула, первая застава, куда отправили молодого снайпера для того, чтобы привык.

Калайи-Нау

3 марта 1982 года, в ходе блокирования кишлака Калайи-Нау, взвод 3 батальона 181-го МСП попал в засаду "духов". Засада была хорошо организована, у "духов" работали снайперы, в первые минуты боя они ранили троих солдат и заставили бойцов вжаться в камни и лежать не поднимая головы.

Анатолий Макаров, понимал, что его задача прикрыть бойцов и позволить выйти из-под прицельного огня.

Он огляделся на местности и пополз к удобной позиции. В ходе боя он успешно нейтрализовал одного духовского снайпера. В этот момент взводный заметив успешную работу Анатолия, начал выводить бойцов из-под обстрела.

Анатолий, уверенно работал по позициям духов. Духи заметили его и стали активно работать по скалам, в которых укрывался Анатолий.

Перекативших за другое укрытие, Анатолий отработал по цели, нейтрализовав духа из своей СВД. Ещё одна цель была поражена. Но в этот момент "дух" выстрелил. Выстрел духовского снайпера был точен...

За мужество и отвагу проявленную в бою рядовой Анатолий Васильевич Макаров был награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Светлая память воинам-интернационалистам оставшимся "за речкой". Крепкого здоровья и долгих лет жизни вернувшимся!


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.