Как задержали дезертира на "Афганской войне". Архивные фотографии 154-го ооСпН

Второй слева Игорь Стодеревский командир 154 ооСпН с 10.1981 по 11.1983 гг. 📷 Здравствуйте!

В продолжение темы о предателях Родины на Афганской войне, изучая материалы, перелистывая виртуальные страницы книжек, я наткнулся на книгу Игоря Юрьевича Стодеревского.

В кружке остывал недопитый кофе, а за окном было пасмурно и падал снег, город просыпался. Этим утром я в очередной раз задумался о том, как такое возможно? Когда забыв о своей Родине, человек становится дезертиром и предателем?

Что может быть страшнее, когда клеймо предателя вешается не только на тебя, но и на твоих родных и близких, которые остались там на твоей "бывшей Родине"! Как жить с этим грузом дальше?

После прочтения статьи, я думаю и у вас появятся своё мнение, о котором вы расскажите в комментариях.

Младший сержант Викол, молдаванин по национальности после учебки был зачислен в 154-й ооСпН в ремонтный взвод. В ходе службы он был замечен в неуставных взаимоотношениях и командир отряда его разжаловал. Во второй половине 1982 года он должен был вернуться дембелем в Союз. Но по негласным правилам отряда, дембель у него должен был наступить ровно 31 декабря 1982 года и Новый Год он бы встретил не в Союзе (Термезе), а в Хайратоне (Афганистан).

Из книги:

Викол остался в расположении отряда один, ведь все дембеля уже были в Союзе и конечно же восторжествовала справедливость. Те над кем он издевался, вспомнили ему все обиды и вернули "долг" - начистив дембелю "фасад" по полной программе.

А обиженный Викол, с горя дезертировал и подался к душманам.

В 1982 году, 154-й ооСпН располагался в провинции Саманган и в удалении 5 километров от расположения отряда находилось 3 кишлака. По данным разведки, в одном из трёх этих кишлаков находился дезертир.

Утром следующего дня:

А затем был суд над дезертиром, но судили его только за неуставные взаимоотношения.

Как сказал прокурор: "Так как у нас нет состояния войны с Афганистаном, Викол не мог, сдаться противнику, противник отсутствует".
Из книги "Автобиография (Записки офицера спецназа Гру) Стодеревский Игорь Юрьевич"

Прав ли был прокурор?

Если вы читаете этот текст, значит вы дочитали до конца публикацию . Пожалуйста, не забудьте поставить «Палец вверх» 👍.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

  1. Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

  2. Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

  3. Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.