Как героически воевал командир, лейтенант Сергей Правдин на "Афганской войне" 650 гв. ОРБ

Мужество в человеке зарождается вместе с молоком матери. Вскармливается и взращивается в школе и в институте. Фундамент мужества закладывается с пеленок.

Правильно говорили в комментариях под моей публикацией, что главное воспитание дома родителями.

Во время учёбы, Сергею присвоили звание сержанта, а родителям от командования училища, отправили благодарственное письмо:

После окончания училища, его направили в Кушку, где шло формирование частей и соединений для ввода их в Афганистан.

Сергей был зачислен в 650-й гвардейский отдельный разведывательный батальон (в составе 5-й гв. МСД), командиром десантно-штурмового взвода.

К 28-му декабря 650-й гв. ОРБ достиг цели и разместился в Шинданде.

Из воспоминаний сослуживцев:

В 1980 году лейтенант Правдин, приезжал к себе домой на родину в Пензу в отпуск. В 18 средней школе, он провёл урок мужества, который затянулся на три часа.

А затем он вернулся в Афган и продолжил службу. В ходе рейда в районе Лоркоха провинции Фарах 15 апреля 1981 года 3-я рота, выдвинулась в разведку с целью захватить одну из вершин возле ущелья.

В ходе рейда, группа смогла успешно подойти к ущелью и скрытно подняться на высоту. Во время занятия позиций, роту обнаружил дозор "духов", которые двигались по противоположному склону. Начался бой. По разведроте начали работать пулеметы и минометы. Взвод Сергея Правдина, находился на правом фланге обороны. В ходе боя он насчитал более 40 человек в чалмах выдвигающихся из ущелья, которые выбегали от туда. Было видно, что у них есть ДШК и минометы.

Группа во главе с Сергеем Правдиным, обеспечивала прикрытие и отход основных сил роты. Они смогли сдержать отпор, прижать душманов к земле. В это время основные силы роты выходили из боя и отступали.

Группа прикрытия под командованием Сергея Правдина сдерживала натиск душманов до последнего. Заняв оборону и прячась за камнями они сдерживали разъярённых "духов". "Духи" не стали пытаться брать ребят в плен, они закидали их позиции осколочными гранатами.

Из воспоминаний сослуживцев:

Лейтенант С. Правдин, сержант С. Липатов, рядовые В. Макаров и С. Васильев не вернулись из того рейда, Светлая им Память!

Сергей Правдин был награждён медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды (посмертно).

А в средней школе №18 города Пензы - был создан уголок памяти в честь земляка Сергея Правдина.

Если вы читаете этот текст, значит вы дочитали до конца публикацию . Пожалуйста, не забудьте поставить «Палец вверх» 👍.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

  1. Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

  2. Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

  3. Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.