Как в декабре 1979 года 56 гв. ОДШБр Саланг штурмовала. Полковник Хабаров - легенда Афганской войны

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!

Сегодня я расскажу Вам о первых днях и о первой командировке легенды 56-ой гвардейской отдельной штурмовой бригады, командире 4-го батальона Леониде Васильевиче Хабарове.



25 Декабря 1979 года Афганистан

25 декабря начался ввод Советских войск на территорию Афганистана. 4 батальон под командованием капитала Леонида Хабарова 56-й гв. одшбр пересёк государственную границу Советского Союза с Афганистаном в числе первых. Молниеносным марш-броском пересек расстояние в практически в 400 километров за считанные часы (видел цифру 18 часов на марш-бросок батальона).

Без боя и потерь личного состава, батальон взял стратегические высоты и обеспечил безопасный проход основных сил 40-й Армии через перевал.

Напомню, что туннель Саланг был построен в конце 50-ых, начале 60-ых годов советскими метростроевцами. О туннеле Саланг, вы можете прочитать в моей публикации.

28 декабря 1979 - что происходило в Союзе?

Очень хорошо вспоминает об этом времени Виктор Верстаков в своей повести «от "Правды" до "Свободы"» (я рекомендую Вам прочитать его повесть).

В газету "Правда" к вечеру 28 декабря поступила публикация из ТАСС, которую необходимо было опубликовать. Заголовок заметки: "Обращение правительства Афганистана" .

Это обращение было зачитано по Кабульскому радио 28 декабря днём, а вечером пришло в редакцию газеты и должно было быть напечатано в следующем номере.

Поползли слухи внутри издательства и по всем ведомствам. Все искали ответы на вопросы, а ответов не было. Военные "закрылись" и не информировали ни о чём. Звонки и попытки получить информацию из Министерства обороны не давали результатов. Операция "Шторм" была засекречена на столько, что знали о неё только на самом верху.

Ползли слухи, что первый десант на Кабул практически целиком погиб еще в воздухе. Хочу от себя обратить внимание!!! Это были слухи описаны в книге Виктора Верстакова и эти слухи имели место.

Характерно, что Виктор Верстаков в своей книге вспоминает, как ему звонили общие знакомые и спрашивали про судьбу Леонида Хабарова. Они просили проверить информацию, что якобы Леонид погиб в первый день ввода войск. Но это всё осталось слухами подтверждения получить его смерти или жизни в первые дни ввода советских войск было невозможно. Информации не было и были слухи, страхи и полная неразбериха.

28 декабря 1979 года - перевал Саланг

Захватив ключевые и господствующие высоты Саланга, 4 батальон под командованием Хабарова остается в охранение и обеспечивает безопасность туннеля Саланг.

Леонид Хабаров становится первым комендантом Саланга. Участок длинной в 100 километров был полностью под контролем батальона Хабарова.

Зимний Саланг, очень суров, температура опускается до минус 40 градусов с сильным северным ветром. Но даже в таких условиях батальон под командованием Хабарова превосходно справился с поставленной задачей и обеспечил безопасный проход колонн с продовольствием, боеприпасами и топливом через Саланг.

Весна 1980 года

В марте 1980 года командир 56 бригады полковник Плохих написал в Москву представление о присвоении комбату Хабарову звания Герой Советского Союза, но руководство в Москве отклонило представление сославшись на то, что СССР не ведет никаких военных действий и не участвует в войне.

В это же время, в Афгане, Хабаров и его подчинённые, и сослуживцы узнают, что за голову капитана моджахеды объявили вознаграждение в размере 500 тысяч афганей.

В конце марта поступил приказ к подготовке батальона к операции в Панджшере.

Располагался батальон в районе Джабаль-ус-Сираджем и Чарикаром. С одной стороны открывался проход на юг Саланга, а с другой стороны на восток Панджшерского ущелья.

Согласно плану операции, батальон Хабарова должен был войти в Панджшер, пройти вдоль долины до последнего кишлака Панджшера и вернуться назад.

Как я писал ранее в своей публикации, ущелье контролировал "Король" ущелья - Ахмад Шах Массуд.

Про операцию в Панджшерском ущелье можно писать не одну статью, о героических действиях солдат и об успехе спланированной операции. Я отдельно обязательно напишу об этом.

Сейчас я бы хотел остановиться на героических действиях комбата 4 батальона Леонида Хабарова:

13 апреля 1980 года, группа советских и афганских войск попала в засаду, на выручку поспешил Хабаров со своими бойцами. В ходе боя, душманы были разбиты, а Хабаров в бою получил тяжелое ранение. Но капитан не покинул поле боя, а продолжил командовать батальоном и вывел его из-под огня. Только 14 апреля Хабарова вывезли на вертолете в Кабул в госпиталь.
С тяжелыми ранениями и большой кровопотерей он выжил, а благодаря усилиям высококлассных врачей (великий военный хирург - Владимир Николенко), которых направил на спасение генерал-полковник Юрий Павлович Максимов, Леониду Хабарову сумели сохранить перебитую руку. Он её в дальнейшем разработал и смог держать и стакан и автомат!

Лечение потом продолжили в Москве и забегая вперёд я скажу, что Хабаров вернулся в Афган и это уже была вторая его командировка в звании подполковника и со второй группой инвалидности.

Хочется пожелать Леониду Васильевичу Хабарову крепкого здоровья и долгих лет жизни!


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 1

©2020 1/25 Секунды.