Как воевал рядовой разведчик Анатолий Парваткин на "Афганской войне"
Парваткин Анатолий Емельянович. Рядовой, разведчик В/ч пп 48059, 357-й гвардейский ПДП, 103-я ВДД (г. Кабул) 📷 Сегодня я продолжу цикл статей про Пензенских парней, которые служили в Афганистане.
Родился Анатолий Емельянович Парваткин в поселке Войково Мокшанского района Пензенской области в 1961 году.
Он был третьим ребенком в семье. По окончании 8 класса он поехал в Пензу и поступил в ГПТУ. А после окончания, работал слесарем-сборщиком на электроламповом заводе.
В армию Анатолия, призвали осенью 1979 года. Попал Анатолий в десантные войска. А в декабре 1979 года его 103-й полк ВДД перебросили в Афган.
В составе 357-го ПДП служил Анатолий Парваткин. В 1981 году в районе Чарикарской долины проходил очередной рейд. В ходе рейда, Анатолий получил ранение в ногу, до дембеля ему оставалось 4 месяца. И его уже хотели отправлять в Союз долечиваться в госпитали и досрочно комиссовать по ранению.
Но Анатолий, отказался, сослался на то, что ранение не серьезное и он долечится в госпитале в Кабуле и вернется в состав своей разведгруппы.
После ранения, Анатолий, получил 10 дневный отпуск и сопровождая "200-ый" в Белинский район, он оказался у себя дома, встретился со своими родными. Прихрамывая чуть-чуть на одну ногу, он не сказал никому, что был ранен.
А затем он вернулся в Афган, где в сентябре 1981 года его разведгруппа вышла в очередной рейд. Необходимо было организовать засаду на дороге Кабул - Баграм.
Ночью на броне они добрались до точки высадки, а дальше пешком стали продвигаться к намеченной цели. Ночью двигались по глубокому оврагу, днём спрятались в густых зарослях.
В дозор отправилось два бойца во главе с Анатолием. Они прошли вперёд до дороги и заняли небольшой холмик. Впереди послышался звук мотора автомашины, а затем показался клуб пыли. К ним приближалась барбухайка.
Ребят между собой решили остановить барбухайку и досмотреть её. К сожалению, времени было слишком мало, чтобы предупредить командира группы. И решили это сделать самостоятельно.
по данным сайта www.penza-veteran.ru
Из данных, которые дошли до нашего времени, есть сведения, что завязалась рукопашная схватка между "духами" и десантникам, но численный перевес был на стороне у "духов".
Я конечно сомневаюсь, что бой между дозором и духами завязался именно таким образом, возможно их обнаружили "духи"и решили по-тихому не привлекая внимания снять. Но раздался выстрел и это заметила основная разведгруппа. А возможно было все именно так, как было написано на сайте. Но десантников из дозора нашли в заброшенном колодце со следами рукопашного боя.
Светлая память, десантникам!
Если вы читаете этот текст, значит вы дочитали до конца публикацию ✅. Пожалуйста, не забудьте поставить «Палец вверх» 👍.
#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад
Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories
Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds
Мой канал на Ютубе - Youtube - канал