Как воевал рядовой, наводчик-оператор БМП Геннадий Люсин на "Афганской войне". Подборка фотографий

Геннадий Николаевич Люсин 180-й МСП, 108-я МСД 📷 Геннадий Николаевич Люсин родился 11 ноября 1960 года, в Камешкирском районе Пензенской области в селе Кулясово.

В армию его призвали, когда ему исполнилось уже 19 лет. Как так вышло? Почему его не призвали весной 1979 года?

После школы, Геннадий, начал работать трактористом в совхозе, возможно из-за посевной и не хватки трактористов его призыв пришелся на осень, когда ему уже исполнилось полных 19 лет. (Есть сведения, на сайте penza-veteran.ru, что именно по этой причине он был призван осенью 1979 года).

И вот осенью 1979 года пришла повестка. Проводы были не долгими, и Геннадий отправился на сборный пункт Пензенского областного военкомата. Там пройдя комиссию с навыками и опытом механика и водителя трактора его зачислили в команду и направили в учебку города Куйбышев (ныне Самара).

В учебке, Геннадий получил военную специальность наводчик-оператор БМП. Во время учебы, Геннадий проявил себя с лучшей стороны, он со снайперской точностью поражал мишени учебными гранатами.

В январе 1980 года он оказался "за речкой" в Кабуле.

Кабул встретил Геннадия, теплым солнцем и отсутствием снега. Было очень не привычно, на календаре январь, а на улице как весной в родном селе.

В начале всё было в диковинку, с интересом рассматривал он в дали на горе дворец Амина. Старшие товарищи рассказывали, как штурмом был взят дворец.

То, что Советский Союз пришел на помощь братскому афганскому народу в самый критический момент, наполняло души солдат законной гордостью за свою могучую страну. С немцами справились в Великую Отечественную войну, неужто с «духами» не справимся?
Вскоре, однако, молодые бойцы на собственном опыте убедились, что афганская война – вовсе не та, о которой рассказывали в школе ветераны Второй мировой.
Здесь не было зримой огненной черты, которая отделяет врагов, того, что называется линией фронта. Моджахедов недаром называли «духами». Они появлялись неизвестно откуда и исчезали неизвестно куда. penza-veteran.ru

180-ый мотострелковый полк, в котором служил рядовой Люсин, обеспечивал охрану колон. Выходили в рейды где требовалась поддержка.

11 сентября 1981 года, в провинции Парван в районе Анава. Взвод столкнулся с превосходящими силами противника.

Необходимо было обеспечить прикрытие отхода батальона, взвод в котором служил рядовой Люсин, оставался последним и прикрывал отход основных сил.

Из письма сослуживцев родителям Геннадия, следует, что он ценой своей жизни спас жизни своих боевых товарищей.

Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 11.09.1981 при взятии высоты у нас. пункта Анава провинции Парван действовал в боевом порядке мотострелкового взвода.
В бою, проявив смелость, подполз к пулемет, точке и броском гранаты подавил ее.
Награждён орденом Красной звезды (посмертно).
www.afgan.ru /Всесоюзная книга памяти/

Если вы читаете этот текст, значит вы дочитали до конца публикацию . Пожалуйста, не забудьте поставить «Палец вверх» 👍.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

  1. Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

  2. Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

  3. Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 7Комментариев: 0