Как воевал рядовой, водитель БТР Евгений Семкин на "Афганской войне". Подборка фотографий

Колона "наливников" 📷

"В кильватер выстроилась с грузами колонна, В ночи сверкают фонари как сотни глаз. Через Саланг ведут в Кабул из Хайратона КамАЗы парни, чтобы выполнить Приказ" Александр Смирнов: КАМАЗы

Мы в век глобальной цифровизации привыкли в своей повседневной жизни переписываться короткими сообщениями с использованием своих мобильных телефонов. За редким исключением общаемся через электронную почту со своими близкими, а чаще видеосвязь или голосом.

Мы забыли, то время, а многие его даже и не застали, когда писали письма, от руки на тетрадном листочке. Складывали их и упаковывали в конверт.

Песня "Разговор с БТРом" - исполняет Михаил Михайлов - ст. лейтенант, 5-я гвардейская МСД, корр.- организатор дивизионной газеты «Гвардеец», пр. Шинданд, Афганистан 1987-1989.

Края конверта нужно было пройти языком, чтобы намочить клей, который мгновенно становился твердым и запечатывал послание.

Кто-то писал раз в неделю своим родным и близким, кто-то раз в месяц,а под Новый год, количество поздравительных писем и открыток было просто огромным.

Я помню, как писал письма своим бабушкам и дедушкам, поздравлял их с разными праздниками, а от них получал ответы. Это была целая церемония.

Уходя в армию, Семкин Евгений, тоже писал письма. Каждую неделю он отправлял своим родителям письмо, спрашивал как у них дела, рассказывал о своей воинской службе. Получив очередное письмо от сына, родители собирались и дружно все вместе писали ответ.

Рядовой Евгений Семкин, получил специальность водителя БТР, первый год службы у него проходил в Венгрии. Когда началось формирование 191-го отдельного мотострелкового полка, он так же попал в новый полк. Далее было возвращение в Советский Союз, доукомплектование техникой и потом переброска в Узбекистан.

А буквально уже через месяц в конце декабря 1979 года полк был введен в Афганистан.

Но на удивление, письма из Афгана не доходили до родителей Евгения, таже и он не получал из дома писем, хотя родители писали ему и волновались. А он писал им и тоже волновался.

БТР Евгения Семкина, выходил на боевые и на сопровождение колон с грузами, которые доставлялись "за речку" из Союза.

Последний выход Евгения состоялся 7 марта 1980 года. Он шел в охранении на своём БТР-е колоны "наливников".

По данным, которые я собрал изучая последний выезд Евгения, колона двигалась из Хайратона в Кабул, это примерно 450 километров по дороге через Саланг.

Я специально открыл Яндекс.Карты, чтобы проверить расстояние и время движения. Так вот, Яндекс.Карты предложили мне использовать не по прямой, а в объезд, через Герат, Кандагар, Газни, Кабул. Расстояние 1900 километров!!! А если по прямой то 450 (примерно)! К сожалению, как бы я не пытался, но Яндекс.Карты не позволили построить мне маршрут через Саланг.

И вот колона в 50 "наливников" и сопровождении БТРов, БМП движется по дороге. Колоны формировались так, что через 6-7 "наливников" шла броня, которая могла прикрыть или в случае необходимость оттащить, скинуть горящий впереди грузовик.

Среди гор и отвесных скал, колона двигалась вперед, как в какой-то момент раздался взрыв, и начали работать пулемёты "духов" - засада! Пули звенели и отскакивали от брони, пулемёты БТР-ов долбили по склонам. А впереди горел наливник перегородив проезд. Сержант в БТР-е Евгению отдаёт приказ: "Столкнуть наливник с дороги!"

Аккуратно подойдя к горящему "наливнику" Евгений умело подтолкнул цистерну и вот уже машина покатилась по склону вниз оставляй за собой шлейф чёрного дыма. Скинув "наливник" БТР двинулся вперед.

БТР двигался вперёд и тут раздался взрыв, колесо от БТРа взлетело ввысь, БТР подпрыгнул и замер.

14 марта родители Евгения получили извещение о том, что их сын награждён орденом Красной звезды (посмертно).

  1. Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

  2. Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

  3. Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 1

©2020 1/25 Секунды.