Как воевал рядовой Багров Юрий 191-й МСП на "Афганской войне". Подборка фотографий

Юрий Багров, родился 10 августа 1960 года в городе Кузнецке Пензенской области. Окончив школу, он поступил в ГПТУ 11. До призыва в армию успел поработать слесарем по вентиляционным установкам на заводе радиоприборов в родном городе.

В городок Кишкупмайта, прибыл Юрий вместе с другими новобранцами. Служил, как и все, в наряды ходил, как и все, иногда выходили в город в увольнительные под чутким присмотром офицеров.

А где-то через год в 1979 году, начались движения и суета. Пришёл приказ, всех подняли по тревоге, началось переформирование полка. После погрузили всех по вагонам и составы двинулись в сторону Советского Союза. Прибыв в Союз, к составам прицепили технику, накрытую брезентом и поезда двинулись дальше на Восток.

Дни пролетали один за другим, начал измениться ландшафт за окнами, все чаще появлялись степи, а потом и степи стали пропадать и появляться песчаные барханы, люди на верблюдах. Узбекистан встретил ребят теплым солнцем.

А затем полк перебросили в Афган, как я писал ранее, вначале полк дислоцировался в городе Пули-Хумри, выполнял задачу по прикрытию дороги Хайратон - Кабул, до перевала Саланг.

Начались бои, засады, стычки с духами. В один вечером, роту где служил Юрий, подняли по тревоге и направили в сторону дороги. Поступили сведения, что духи выдвинулись в сторону дороги, чтобы устроить засаду на "наливников", которые ночевали в Пули-Хумри.

Рота на БТРах выдвинулась в сторону предполагаемого места засады. Добравшись до расчетной точки, чтобы не привлекать внимание, выдвинулись пешим строем на горное плато, потратили часа три, тропа как виляла вдоль скал, рота шла вверх. Уже светало, когда рота вышла на вершину и тут с двух сторон ударили пулемёты. Духи стреляли длинными очередями и не давали поднять головы.

Юрий, быстро залёг со своим пулемётом за камнем и увидев, от куда летят трассера от вражеского пулемёта, дал длинную очередь и вражеский пулемёт замолчал. После этого он развернулся в другую сторону и так же подавил вражеский пулемёт. Дуэль была выиграна. За этот отважный поступок, который спас роту от гибели, Юрия представили к медали "За отвагу".

Это было в марте 1980 года, 191-ый полк был поднят по тревоге. В соседнем городе произошло ЧП, произошел бунт среди подразделений афганского танкового полка. Конечно же, бунт поддержали банды-формирования, которые находились рядом и оказывали помощь бунтующим.  У бунтующего полка в распоряжении была груда хлама устаревшие танки Т-34, а половина из них была вовсе не исправна. Цель подавить бунт и не дать уйти моджахедам и бунтующим в горы. Для этих целей привлекли реактивную артиллерию и 201-ю МСД.

Рота Юрия находилась на БТРе, который двигался в направление гор, на перерез, с целью отсечь отступающим возможность скрыться в горах. И тут заухало от взрывов мин, броню начали обстреливать. Рота, в которой был Багров Юрий, начался бой. Рота погнала по ущелью моджахедов в горы. Спустившись к реке и двигаясь вдоль быстрой речки рота давила душманов.

В какой-то момент Юрий залег со своим пулеметом, укрывшись за камнем и начал поливать огнём отступающих душманов. С той стороны реки, из зеленки начался плотный огонь, Юрий, стал отрабатывать зелёнку, прикрывать роту, чтобы она вышла из-под обстрела.

Юрий бил из пулемета, со стороны зеленки плотность огня уменьшалась, в этот момент рядом с Багровым, разорвался снаряд. Его накрыло ударной волной, он перекатился в сторону и увидел как духи предприняли атаку. Они решили, что смогли накрыть пулемётчика, но в этот момент Юрий перезарядив свой пулемет вновь открыл огонь по душманам.

К этому времени подошли наши БТРы и БМП и подавили оставшиеся очаги сопротивления в зеленке. Когда ребята из роты спустили вниз к реке, где прикрывал огнём их Юрий Багров, они обнаружили рядового пулемётчика Юрия, который своим огнём, мужеством и отвагой уберёг роту от гибели. За боевое мужество и стойкость проявленную во время проведения операции он был награждён орденом "Красной Звезды".

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.