Как воевал майор Михаил Тагильцев на "Афганской войне". Архивные фотографии из Афганистана

Тагильцев Михаил Михайлович, майор, начальник штаба танкового батальона город Шинданд провинция Герат.

Страна восстанавливалась после разрухи. Пенза и Пензенская область была в тылу, немец не дошёл до земли поволжской.

Окончив школу, Михаил Михайлович, не раздумывая поехал в Ульяновск и подал документы в высшее Гвардейское танковое командное училище. Успешно поступил и вот уже молодые курсанты осваивают первую свою боевую машину.

Легендарную "Тридцатьчетверку", осваивали они с трепетом и с волнением, ведь их отцы буквально еще двадцать лет назад ходили на них в атаку, освобождали Советскую землю, форсировали Вислу и Дунай, вошли в Берлин и 9 мая 1945 года победили немецко-фашистского агрессора и спасли мир от "коричневой чумы".

Преподаватели в училище в основном были бывшие фронтовики, которые не понаслышке знали все особенности и тактики ведения боя, управления боевой машиной и прочие хитрости.

А потом были современные Т-54 и их усовершенствованные модификации.

После окончания училища, была служба в Советской Армии, а затем танковый батальон майора, был переброшен "за речку" в декабре 1979 года.

По решению командования, танковый батальон должен был осуществлять прикрытие дороги и застав, которые протянулись от Шинданда до Герата. Один танковый батальон растянули на участок протяженностью 240 километров.

5 декабря 1980 года, душманы атаковали наши войска, которые стояли в охранении в кишлаке Ларга. Это примерно в 40 километрах от Диларамы. Силы были не равны, бой шёл тяжелый. Связавшись со штабом, бойцы запросили помощи.

Времени на обдумывание не было, нужно было срочно выдвигаться вперёд и спасать ребят. Майор, не раздумывая поднял по тревоге своих танкистов и лично возглавил взвод танков и БМП.

Броня успела вовремя, на ходу перед подходом к кишлаку ударили пушки из танков. Кучно стреляли, первые выстрелы вызвали в рядах "духов" панику и те начали отступать.

Когда броня вошла в кишлак, затих бой, оборонявшиеся ребята, со слезами на глазах, благодарили Майора и всех танкистов, которые пришли на выручку. "- Патроны на исходе, "духи" наседают, Вы нас с того света вытащили, товарищ майор!" - вот так встретили бойцы взвод пришедший на подмогу.

На утро, взвод танкистов выдвинулся назад в Дилараму. Но по пути следования, "духи" в горном ущелье устроили засаду. Они подтянули свежие силы и ударили в тот момент, когда броня оказалась в узком ущелье и не могла маневрировать.

Первым шёл танк майора Тагильцева, он и был подбит. В ходе боя, броня смогла прорваться из засады, вышла из ущелья, но взвод потерял своего командира майора Тагильцева Михаила Михайловича. Тагильцев Михаил был награждён орденом Красной Звезды за этот бой, посмертно.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад


Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.