Как воевал ефрейтор Николай Князькин на "Афганской войне". Подборка фотографий из архивов 103-й ВДД

В цикле воспоминаний о своих земляках с Пензенской земли, я хочу продолжить. Если вам интересны мои записи, не забудьте подписаться на мой канал и оставить свой отзыв в комментариях.

Сегодня я расскажу историю, как проходил один из многих боёв на Афганской войне.

В первых числах сентября 1979 года два товарища приехали на сборный пункт областного военкомата. Прошли все положенные процедуры, медицинскую комиссию и стали ждать покупателей.

Долго ждать им не пришлось их забрали в 103-ю воздушно-десантную дивизию, которая располагалась в городе Витебск.

Николай Князькин, начал своё обучение на специальность оператор расчёта в батарее ПТУР, а его товарищ оказался в батарее батальонных миномётов.

Дальше была переброска в Узбекистан, а затем в Афганистан. 3 батальон, в котором оказались два товарища, был переброшен в Кандагар. Так два товарища, два земляка стали выполнять интернациональный долг в ДРА. Как правило, когда рота выходила на операцию, её обязательно усиливали расчётами ПТУР и минометами (обычно по 2 расчета), и все это разбавляли "Шилками".

Наступил декабрь 1980 года, приближался первый Новый Год в дали от дома, первый Новый год "за речкой". 40-ой армией была разработана общевойсковая операция, цель данной операции была, произвести зачистку зеленки вблизи Кандагара и уничтожить банду, которая устраивала засады из "зеленки".

К участию в этой операции был привлечён для усиления 3-й батальон совместно с мотострелковой бригадой. В ходе продвижения советских войск в глубь зеленки банда "духов" была зажата в кольцо.

Внутри кольца было несколько кишлаков, а разведданных не хватало, было не ясно, где конкретно находятся "духи". Комбриг принял решение, остановить наступление, дождаться утра и продолжить уничтожать бандитов.

Но с целью не позволить объединиться разрозненным частям "духов", десантники должны были войти в кишлак Сутиан, под покровом сумерек и занять центральную улицу, тем самым не позволив ночью объединиться душманам.

Медленно броня начала двигаться в сторону центра кишлака, десантники шли рядом с бронёй. В какой-то момент произошло, что броня отстала от пеших десантников.

Вперёд выдвинулся разведгруппа в неё был Николай, забравшись на крышу виноградной сушилки, перед разведгруппой открылась картина: на центральной площади сидели "духи" их было очень много и все они в сумерках разговаривали, курили и были расслаблены. При этом они даже не предполагали, что в ночь их могут застать врасплох "шурави".

Времени на принятия решения не было, надо было принимать решение, ведь если "духи" обнаружат десантников, то эффект внезапности будет утерян и тогда... возможно всё.

Комбат разведбата отдал приказ - начать бой, огнеметчики и минометчики должны были открыть плотный прицельный огонь по центру площади, остальные должны были открыть огонь из стрелкового оружия. Необходимо было максимально быстро подавить сопротивление - застав врасплох душманов.

В этот момент, когда начался бой, "духи" перекрыли арыки, вода начала затапливать виноградники, что сделало практически не возможным проход БМП через виноградники и затруднили им маневрирование и оказание поддержки десантникам.

Шёл бой, разведдозор вел бой, который перешел в рукопашный, когда "духи" решили окружить его и захватить десантников. Но у них этого не вышло, героически сражался в рукопашном бою Николай, он помог своему командиру отбиться от трёх душманов.

Взошло солнце, бой затих, остатки "духов" разбежались по виноградным полям.

Батальон в ходе ночного боя смог уничтожить 162 душмана, при этом потери батальона составили 8 человек и 14 раненных. Князькин Николай, мужественно сражался с душманами в ходе рукопашного боя он уничтожил трёх "духов". За проявленное мужество и отвагу проявленную в бою его наградили орденом "Красной Звезды" посмертно.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад


Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 16Комментариев: 0