Как воевал Александр Мироненко на "Афганской войне". Подборка фотографий из архивов - 103-й ВДД

Александр Мироненко, родился и вырос в Душанбе. Вы можете резонно задать вопрос, а почему он попал в цикл публикация посвящённый пензенцам, которые служили в Афганистане.

Мать Александра, была уроженкой Пензенской области из Мокшана. В Мокшане жили её родители и родственники. Но об этом позже, сейчас поговорим про службу Александра в рядах Советской армии.

Со школы, Александр, занимался боксом, выступал в юношеской республиканской команде и побеждал. Окончив строительный техникум, Александра призвали в армию.

Его сразу же направили в сержантскую учебку и после неё он отправился служить в 103-ю Витебскую гвардейскую ВДД (воздушно-десантную дивизию). 11 декабря 1979 года 103-ю ВДД подняли по тревоге и началась переброска дивизии "за речку".

Александр, был зачислено в разведроту 317-го гвардейского парашютно-десантного полка и первое время находился в Кабуле. Их рота осуществляла охрану объектов.

В феврале обстановку в северных и восточных частях Афганистана начала накаляться. В провинции Кунар, войска афганского горно-пехотного полка вышли из повиновения и примкнули к мятежникам. Мятеж в провинции необходимо было подавить.

У мятежников была техника, броня. Расположение мятежников находилось на стратегически важном направлении Пакистан - Джелалабад - Кабул. Командование 40-й армии вынуждено было незамедлительно подавить мятеж. Для подавления мятежа привлекается усиленный состав в числе: мотострелкового батальона, танковая рота и 3-й батальон 317-го гв. ПДП, разведывательная и саперная рота батальона.

29 февраля 1980 года, вертолёты Ми-8 поднялись в воздух и направились в сторону Кунара. Высадка прошла тихо, так оказалось, площадка была окутана сильным туманом, высаживались тихо и быстро. "Духи" даже ничего не успели заметить и понять. 300 человек было высажено на площадке практически в центре расположения мятежников.

Внизу был кишлак Шигал, десант начал двигаться вниз, две роты шли к реке Кунар, одна рота обходила кишлак с севера, чтобы перекрыть дорогу к Асмару.

Но план на бумаге и план во время реализации не всегда совпадает. На бумаге все было гладко, а на деле все пошло не так.

Броня к назначенному времени не смогла выйти на позиции, которые были обозначены на плане операции. На дорогах они встретили крупные завалы и долго проходили их. Авиация произведя налёт перед высадкой только спугнула основные части "духов" и они все рассредоточились по горам.

Вместо того, чтобы занять господствующие высоты и контролировать территорию с них, основные силы двинулись вниз по склонам, а духи в это время занимали господствующие высоты и окапывались в горах.

В итоге мятежники и духи не были блокированы в районе кишлака Шигал. Высадившиеся десантники оказались в огненном кольце, бой начался в горах, а по планам штаба бой начаться должен был быть в долине. Бой шёл очень ожесточённый, с боем, с ранеными на руках и "двухсотыми" на руках ребята пробивались вниз в долину.

Бой шёл настолько плотным, что подчас переходил в рукопашный бой. Разведывательный взвод Александра Мироненко прикрывал тыл батальона, который с боем спускался.

Бой был до последнего патрона, а когда закончились патроны, в ход пошли гранаты. Взвод Александра, был окружён слышно было как духи подходят всё ближе и ближе. Последняя граната осталась в руках Александра....

"Живьём не возьмёшь!", - прошептали губы, Кольцо гранаты - в бессмертие дверцы. Взрыв прогремел как победные трубы, Сразив врага разорвавшимся сердцем.
Скажи мне, где корни презрения к смерти? И где истоки высокого долга? Они в отцах, что шагнули в бессмертие. Они в той войне, где Москва и Волга.
Текст песни "Валерий Ковалев — Истоки (1988)

Когда в Таджикистане началось смутное время и в Душанбе начались погромы, родители Александра переехали в Пензу, к своим родственникам. А 4 мая 1991 года при поддержке Союза ветеранов Афганистана, Героя Советского Союза (посмертно) сержанта, заместителя командира взвода разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-ей воздушно-десантной дивизии Александра Григорьевича Мироненко перезахоронили на Пензенской земле. Светлая память воинам-интернационалистам, которые не вернулись домой из "за речки".

Приказом Министра обороны СССР от 12 августа 1980 года навечно зачислен в списки личного состава 103-й воздушно-десантной дивизии. Памятник Герою Советского Союза А. Г. Мироненко установлен в городе Витебске в пункте постоянной дислокации 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, где ныне дислоцируется 103-я гвардейская мобильная бригада Вооружённых Сил Республики Беларусь.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад


Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 3

©2020 1/25 Секунды.