Как воевали ребята из "полтинника". Рассказ командира второй роты "полтинника".


На фото: гв. прапорщик Макаренко Андрей. Источник фото - http://350pdp.ru

Сергей Кочанов (командир 2 пдр 350 гв. пдп):

На фото 3 рядом с Макаренко Андреем командир 1 роты Трушкин Николай! Такой прекрасный человек! Фото: Вячеслав Белоус


Здравствуйте мои дорогие Шурави!


Прокручивая в голове события произошедшие в конце ноября 1986 года в Кабуле, вызывают у меня двоякие ощущения. И понимаю, что все же есть на свете судьба. И не зря говорили бабушки в деревне: "Кому на роду суждено утонуть, тот не сгорит".

И вот и в рассказе командира 2-ой парашютно-десантной роты 350 гвардейского парашютно-десантного полка, перекликаются судьбы, судьбы тех кто служил и выполнял свой долг в Афганистане.



Предыстория


Всё началось 29 ноября 1986 года в Кабуле на аэродроме. Из Кабула в Джелалабад должен был отправить борт Ан-12, на борту были военные и гражданские (возвращались из отпуска в Союзе). 24 пассажира и 7 членов экипажа.

Одна из девушек задержалась и практически уже опадала на посадку, но понимая, что ей придется ещё долгое время сидеть в Кабуле на пересылке и ждать своего рейса или отправиться за 200 км в колонне.

Многие из вас знают, а для тех кто не знает поясню, дорога была тяжелой, после Саруби, начиналось ущелье - каменный мешок, со всех сторон горы, а если засада, то не дай Бог!

Вот эта девушка, по воспоминаниям очевидцев в момент когда борт только начал рулежку выбежала перед самолетом и летчики пожалели ее и взяли на борт.

Вы все знаете, как самолеты взлетали в Афгане, для безопасности, чтобы не сбили с ПЗРК.

К сожалению, духи, попали в Ан-12 из ПЗРК...


Фото: Вячеслав Белоус - на снимки Андрей Макаренко


Часть 1

"Полтинник" поднимают по тревоге для проведения поисково-спасательной операции, блокирования участка местности и поиску самолета.

Как я писал выше, командиром 2-ой пдр был Сергей Петрович Кочанов. Участок, который блокировала 2-ая рота был в районе старой Джелалабадской дороги.


Располагалась рота тремя блоками:

Управление роты и первый взвод находились на возвышенности, в полутора километрах ниже вдоль дороги должен был занять место второй взвод, третий взвод занимал еще один участок вдоль дороги.

Со вторым взводом был предан расчет АГС-17 в составе, которого был наш герой рассказа - Андрей Макаренко.

Он со своим боевым товарищем отправился на поиски места, где произвести подготовку своей позиции.

Командиром второго взвода был старший лейтенант Владимир Челышев.


Андрей Макарено, принял решение оборудовать свою позицию в старом окопе, который остался от других бойцов, которые ранее занимали эти позиции и блокировали участки местности.

В этот момент, когда взвод начал оборудовать свои огневые позиции, Андрей, наступил на пмнку...

Владимир Челешев, доложил ротному, что произошел подрыв, нужна вертушка. Владимир, формирует группу из 6 человек, в которую вошли:

рядовой - Орлов, рядовой - Геннадий Новиков, рядовой Александр Ивко, рядовой Раходский, старший лейтенант Владимир Челышев и еще один боец (к сожалению прошло уже много времени и фамилии начинают стираться из памяти - если кто подскажет фамилию бойца буду благодарен прим. автора).

Уже слышно звук приближающейся вертушки и ребята выдвигаются в составе группы, чтобы отправить Андрея с бортом в госпиталь в Кабул.

Начинают движение в сторону ровной площадки, для подготовки к посадке вертушки.


И вот в этот момент когда группа начала движение, рядовой Раходский наступает на пмнку...

Вы конечно понимаете, что произошло в этот момент, камни взлетели вверх, бойцы получают контузию, Раходский (а для него это был первый боевой выход) в тяжелом состоянии, Андрей получает вторую контузию и ранения.

Командир второй роты, в этот момент находился в метрах 300-та от места второго подрыва, он отдает команду и группа из 15 бойцов устремляется вперед обеспечить посадку вертушки и загрузить ребят в нее.


Бойцов загрузили в вертушку, вертушка поднимается вверх и уходит из обзора командира роты скрываясь за скалами. И тут в воздухе повисает тишина - гул винтов не слышно, через пару минут раздается удар.


Фото: Вячеслав Белоус - на снимки Андрей Макаренко

Часть вторая

Из рассказа бойцов находившихся в вертолете.

Лежим мы на полу, два тяжелых, остальные более менее, в ушах гул, вертолет набирает высоту и тут двигатели замирают.

Мы не понимаем, что происходит, первая мысль - последствия контузии.


Тут выходят два вертолетчика в салон, с улыбкой на лице:

"Ребята, да не волнуйтесь вы, все в порядке!"

Одевают парашюты и прыгают вниз...

Мы смотрим друг на друга и не понимаем, что происходит...



Командир вертолета, умелыми своими действиями, на ротации винтов опустил машину на ровную площадку. Машина потеряла шасси и обломала лопасти.

Можно сказать, пацаны отделались легким испугом и еще парами ушибов, которые не ощутили из-за шокового состояния после контузии.

С легкими ранениями, ребята вернулись в свою роту из Кабула и поделились со своим командиром.

После инцидента, роту сняли с блокирования участка и отправили к вертолету.

Рота выдвинулась к вертушке, чтобы оказать помощь ребятам и на следующий уже день помогли летчикам провести ремонт на местности и запустить винтокрылую машину (из Кабула доставили шасси, лопасти, произвели замену).


Примечания командира второй роты "полтинника" С. П. Кочанова


Поисково-спасательной операцией по поиску Ан-12 занимался заместитель командира 103 дивизии Воробьев. Не смотря на то, что командир роты не мог повлиять на ход и стечение событий, ему досталось по полной программе, а Грачев на словах устроил такой разбор полетов, что казалось, все труба снимут с командования роты, но все обошлось.


Андрей, был представлен и награжден Орденом Красного Знамени.

Вот такая не придуманная история и чудо на Афганской войне.


Вместо послесловия


Можно ли в такое поверить? В чудо на Афганской войне? Да! Можно!

Андрей Макаренко, выжил в той сложной не предсказуемой ситуации, выжили и ребята, которые оказывали ему помощь и командир вертушки, который смог своими умениями спасти жизни.

После таких историй, начинаешь верить, верить в чудо!

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #350гвПДП #350ПДП #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо!

Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 363

©2020 1/25 Секунды.