Как воевала 66 омсбр на Афганской войне. Воспоминания из письма другу



Здравствуйте мои дорогие Шурави, подписчики и читатели.

Сегодня очередная необычная статья. Хотел поговорить про 66 отдельную мотострелковую Выборгскую ордена Ленина, Краснознамённую, ордена Александра Невского бригаду.


В поисках материала я наткнулся на скан/фотографии одного письма из Афгана домой. Письмо написано боевому товарищу, который отслужил и вернулся в Союз. По сути это письмо - частичка памяти и истории.


Начальник разведки Степаненко Сергей 66 ОМСБр третий развед- взвод


Сразу хочу отметить автора (Юрий Христензен) письма, который опубликовал сканы и поделиться ссылками на страничку сайта Артофвар оригинала. Я взял на себя ответственность и перевёл текст письма с фотографии на страницы своего канала.

Пройти мимо этого письма я не смог, да простит меня Юрий Христензен, за перепечатку с фотографий текста письма, но уверен, с этим письмом должны ознакомиться все мои читатели.

Уверен, многие из Вас читали, но также уверен, что многие и не читали и им будет интересно. От себя хочу ещё сопроводить текст письма фотографиями 66 омсбр и песней Виктора Верстакова - Джелалабад.


Как пишет автор в аннотации к этому письму:

Письмо датировано 26 апреля 1985 года. В нем очень кратко и не очень цензурно описаны боевые действия второго батальона в марте-апреле 85 года. Письмо адресовано сослуживцу, Боре Белову.

Текст письма:

Здравствуй Боря,
Не уверен, что до тебя дойдет моё письмо, потому что адрес твой за прошедший год мог измениться.
Сегодня просматривал старую почту и нашел письмо Вохе Орлову. Наши духи такого не знают, потому оно и лежало в штабе.
За это время в батальоне произошли п..ц какие перемены. Начнем по порядку:
Во-первых Воха аж с января месяца служит в Союзе. Из бригады пришла какая-то бумага и его, как дважды переболевшего тифом отправили в Союз, куда-то в Казахстан. Если найду его адрес, то вышлю тебе.
Во-вторых понаприезжало туча высших комиссий и в...т всех за то, что батальон мало воюет и с марта по Кунару пошла война. В марте было 7 засад. Больше всего запомнились две: самая первая в Баркандайском ущелье в районе Котанура - 15 раненных, и засада на хребет за верблюдом, откуда постоянно лупят из ДШК - два трупа и 7 раненных. Сюда на хребет ходила 6-я рота. Духи их даже на вершину не пустили.
Двое суток они не могли выбраться. Артиллерия ху...ла круглосуточно прямой наводкой. Один град выпустил полетов двадцать. Потом немного поутихло. А две недели назад ходили к Науабаду, так там духи зажигали броню. Захватили одну БМП 4-й роты. Со 150 метров еб...им из ДШК и РПГ. Когда броня пришла в батальон на неё жалко было смотреть.
Все триплекса побиты. Одной БМП въ...ли из РПГ в движок, другой граната срикошетила по броне, проломила прицел и оторвала кусок люка оператора. В одной БМП открыли десанты, чтобы затащить раненных, туда как начали ху...ить, пробили в нескольких местах бак и расх...ли аккумуляторы. Механик приехал в батальон по колено в соляре. Ту БМП, которую захватили духи пришлось расстрелять из танков.
Да, кстати. Месяц назад сюда перевели из Союза батальон спецназа. 3.14-ец какие борзые. Говорят на нас "пехота ср..ная, воевать них...я не умете". Нашим мол дали пи..ды под Науабадом, а они за три дня до этого под прикрытием всей бригады прочесали какое-то ущелье около Джелалабада и не потеряли ни одного человека. Вот с таким вот настроением доблестный спецназ пять дней назад пошел чесать Маравары. Дочесался до того, что пришлось нашему батальону, Джелалабадскому спецназу и ДШБ вытаскивать их оттуда. Чуть ли не треть попадали от теплового удара, хотя сейчас всего 38-39 °С. Короче за двое суток вытащили 35 трупов и с большой натугой вывели спецназ. Всё это время здесь сидели комбриг и начальник штаба армии. Когда уходили, половину Маравар сравняли с землёю. Кто только туда не работал, и наши артиллеристы и крокодилы и МиГи. после этой засады в батальоне осталось 11 градовских снарядов. Короче ну её нах...й такую службу. Надо собираться домой. Ну вот и всё.
Юра (Христос).

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Оригинал статьи опубликован в канале Яндекс.Дзен.


Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 412

©2020 1/25 Секунды.