Какое обещание не выполнил Ахмад Шах Масуд. Подборка фотографий с "Афганской войны"

Ахмад Шах Масуд 📷 Весна 1982 года, Советские войска успешно выбили из Панджшерского ущелья мятежников, возглавлял мятежников Ахмад Шах Масуд.

После боевой операции, на смену основным частям, в Панджшер прибыл отряд специального назначения численностью 600 человек.

Ахмад Шах Масуд, был уверен, что он с легкостью сможет выбить отряд шурави и вернуть контроль за ущельем. В это время он дал обещание на Коране: "Освободить Панджшерское ущелье от Советских солдат за один месяц".

Силы отряда специального назначения, по прибытию заняли все стратегические высоты и устраивали засады на караваны, проводили боевые операции по уничтожению мятежников.

Первые же столкновения моджахедов с бойцами отряда, показали, что против многочисленной группировки Ахмад Шах Масуда, выступают не простые десантники, а хорошо подготовленные солдаты.

Командование отправило в Панджшер, отряд специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба - 177 ооСпН.

Задача была следующая, как можно дольше контролировать Панджшерское ущелье, не позволять моджахедам захватить его. Предотвращать уничтожение колон с грузами, которые шли из Кабула. По некоторым данным, Советское командование, просило продержаться отряд хотя бы месяц.

Командовал 177-м ооСпН, майор Керимбаев Борис Тукенович (Кара-Майор). Благодаря активному противодействию со стороны отряда специального назначения и грамотному командованию, отряд смог на протяжении 9 месяцев сдерживать превосходящие силы моджахедов.

В результате 9 месячного охранения Панджшерского ущелья, Ахмад Шах Масуд, был вынужден заключить мирный договор с руководством 40 Армии, на этих переговорах присутствовал Керимбаев Борис Тукенович.

По условиям заключенного мирного соглашения, силы душманов под руководством Ахмад Шах Масуда, должны были прекратить боевые действия против Советских войск.

А руководство 40-й Армии, должно было вывести из Панджшерского ущелья отряд Кара-Майора 177-ой ооСпН.

…Во многом благодаря успешным действиям спецназа против отрядов полевого командира Ахмад Шах Масуда, мятежники пошли на перемирие в этом районе…
15 бригада СПЕЦНАЗ: Люди и судьбы. Афганистан глазами очевидцев

И в марте 1983 года, 177-ой ооСпН, был передислоцирован из Панджшерского ущелья в Гульбахор провинции Парван.

Так и не выполнил свое обещание, данное на Коране Ахмад Шах Масуд. Не получилось у него справиться с отрядом специального назначения под руководством Керимбаева Бориса Тукеновича. #история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 1

©2020 1/25 Секунды.