"Идёт по Кабулу 9 рота". В память о 9-й роте 345-го Гв. ОПДП в Афганистане посвящается

Идёт по Кабулу 9 рота И нет никого за спиной у ней... /Виктор Верстаков - 9 рота (видео обязательно к просмотру)/


Здравствуйте мои дорогие подписчики! Крепкого Вам здоровья, дорогие наши Шурави!

16 февраля, прошёл концерт посвящённый выводу Советских войск из Афганистана. На этом концерте выступал Виктор Верстаков (полковник в отставке) и Игорь Морозов (полковник КГБ в отставке).

Одна из песен в репертуаре Виктора Верстакова, песня посвящённая 9 роте 345-го Гв. ОПДП.



Большинство современников знают о 9 роте из одноименного фильма, который снял Бондарчук.

Но я хочу сейчас поговорить не об этом фильме и событиях, которые произошли в 1988 году, а о событиях 1979 года.

Очень прошу всех, кто читает эту статью воздержаться от оценки фильма, т.к. сейчас разговор будет о другом.

И так 1979 год, 1 декабря, в Баграм была переброшена 9-я парашютно-десантная рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Валерия Востротина.

В документах, которые были позднее рассекречены - содержится следующая информация:

В документе значится о спецназе ГРУ, это будет первый МусБат - который войдёт в историю Советского Спецназа. А для обеспечения высадки и повышения огневой мощи была направлена в Баграм 9 пдр(командир гвардии старший лейтенант Валерий Востротин) и батарея ПТУР (командиром был гвардии капитан Ажисламов М.).

9 и 12 декабря, двумя рейсами, без стрельбы и захвата плацдармов, первый мусбат совершил перелёт и высадился в Баграме, где уже ждали их наши десантники (Ошский батальон и 9 рота).

В окончательном плане операции по захвату Дворца Амина и его устранения, 9 рота должна была усилить 1-ю и 2-ю роты мусульманского батальона и блокировать расположение 2-го, 3-го и расположение 1-го и танкового батальонов.

Прибыв в Кабул, личному составу 9-й роты выдали афганскую форму для того, чтобы они переоделись. Так все участники операции по штурму Дворца Амина, стали похожи на Афганских солдат. Единственное отличие - белая повязка на рукаве.

И так пятая боевая группа, командир гв. старший лейтенант Валерий Востротин: 1-й и 2-й взвода 9 роты, задачи - блокировать и подавить 2-го мотопехотного батальона.

3-й взвод 9 роты входил в девятую боевую группу и её задачи были блокировать и подавить казармы роты личной охраны Амина.

Входе операции 5-я боевая группа выдвинулась на плац 2 мотопехотного батальона, закрепившись на плацу - начала обстрел казармы. В этот момент со спины из штаба батальона открылся огонь. В этот момент погибло два бойца и был ранен рядовой. Подавив огонь из штаба, бой продолжился с афганцами в казармах. К утро бой стих, и оставшиеся Афганцы сдались в плен.

Спустя время, командир первого мусбата Холбаев, сообщил Востротину, что в их сторону движутся танки.

Десантники выставили ПТУРы. К плацу по дороге ползли три колонны танков (танковый батальон). Уничтожив из ПТУРов танки, одна БРДМ и Т-55 попытались отступить и выдвинуться в сторону дворца Генштаба, но бойцы Востротина их остановили и не позволили это сделать.

Экипажи танков, которые остались целы - сдались вместе с командиром танкового батальона.

Операция "Шторм-333" была успешно выполнена. 9-я рота, первый мусбат, группы Зенит и Гром выполнили поставленную задачу.



Просмотров: 6

©2020 1/25 Секунды.