За ВДВ! Горбатов Александр - Васильевич командующий ВДВ

Алекса́ндр Васи́льевич Горба́тов (1891—1973) — советский военачальник, генерал армии (1955). Герой Советского Союза (1945). Командующий 3-й армией (1943—1945). Командующий ВДВ (1950—1954). 📷

Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели канала!

Сегодня в своей статье я хочу вспомнить командующего ВДВ в период 1950-1954 года Александра Васильевича Горбатова.



В канун 2 августа, я хочу поделиться с Вами событиями, которые были заложены как фундамент в становление десантной гвардии как сильной и мобильной боевой единицей.

Конечно же вспоминая историю десантных войск нельзя забывать фильм "Белорусский вокзал" и песню «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон»), которую написал Булат Окуджава, а исполнила её Нина Ургант.

У Горбатова, за плечами был опыт Первой мировой войны, он был награждён Георгиевскими крестами и медалями. С 1919 года добровольцем в РККА и член ВКП(б). Прошёл всю Гражданскую войну, подвергся репрессиям и был осуждён по 58 статье, в 1941 году с началом Великой Отечественной войны его дело было пересмотрено, он был реабилитирован и после прохождения курсе лечения в санатории отправился на фронт. С 1943 года командующий 3-ей армией. в 1945 году награждён званием Героя Советского Союза.

Весной 1950 года, Горбатов, получает назначение на должность командующего воздушно-десантными войсками.

В ходе наблюдения за подготовкой к учениям и самим учениям десантников, Александр Васильевич, обратил внимание на один факт, который он описал в своих мемуарах:

Из мемуаров Горбатова А.В. "Годы и войны":

Но, когда я присутствовал на первом для меня учении с десантированием, мне показалось странным, что десантники после приземления в тылу условного противника слишком медлят с началом действии.
По своей натуре я не терпел тех вновь назначенных командиров, которые, прибыв в соединение или часть, не успев еще ознакомиться с условиями их жизни и работы, не узнав, почему то или иное делается так, а не иначе, начинают отменять существующее, вводить нечто новое, находить негодным все, что было до них. Но на этот раз я изменил своему правилу и, присутствуя на этом малознакомом мне по принципам организации учении, выступил на разборе с довольно решительной критикой и потребовал, чтобы сразу же после приземления, не теряя на одной минуты, войска приступали к решению задачи.
Источник - http://militera.lib.ru/memo/russian/gorbatov/10.html

Можно считать по праву, что Александр Васильевич сделал вклад в становление и дальнейшее развитие воздушно-десантных войск. Именно Василию Филипповичу Маргелову, приемнику Горбатова, удалось завершить начатое.

Из воспоминаний генерала Павла Федосеевича Павленко:

В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооружённых силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом…
…В. Ф. Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому манёвру десанты. Он категорически отверг установку на удержание захваченного десантом района до подхода наступающих с фронта войск методом жёсткой обороны как пагубную, ибо в этом случае десант будет быстро уничтожен.

ЗА ВДВ!



Просмотров: 0

©2020 1/25 Секунды.