Засада в ущелье Саланг 1980 год. Фельдъегерь Юрий Абакумов на "Афганской войне"

Капитан ФПС Юрий Абакумов 📷

Сегодня я расскажу про Абакумова Юрия Ивановича капитана и начальника станции ФПС (фельдъегерская почтовая служба) В/ч 82610.

Прибыл он в Афганистан одним из первых и несмотря на то, что он был начальником станции, он также участвовал в доставке пакетов с сургучными печатями, на которых были надписи "СРОЧНО! СЕКРЕТНО!"

Раскаленная броня БТРа, внутри температура под 70 градусов, но глаза капитана пристально следят за происходящем через триплекс бэтэра. Цель одна доставить пакет и не страшен бой, ведь бои происходили очень часто на путях следования колонны сопровождения. Выполнение задачи по доставке пакета во время и в срок - вот главная обязанность фельдъегерской службы.



Разведка сообщила, что к трассе, по которой должен проследовать БЭТЭР с Юрием приближается отряд "духов" Ахмад-шах Масуда. Командир колонны в разговоре с Юрием, предложил остаться на заставе и пойти со следующей колонной, но время не терпит. Есть приказ и его надо выполнить в срок.

БТР взревел и начал набирать обороты двигаясь вперед вместе с идущей колонной.

Первые годы службы

Юрий, окончив школу поступил в высшее военно-командное училище связи. С детства ему нравилось заниматься радиотехникой, вслушиваться в частоты радиоканалов и слушать дыхание мира через радиоволны.

После окончания обучения, его направили в Группу советских войск в Германии. В Германии у него родились дети, он получил звание старшего лейтенанта, а в 1975 году его перевели в Ташкент.

Уже в Ташкенте он стал "почтальоном" как шутил, Юрий. Он доставлял секретные документы из Ташкента в Кабул.

Ущелье Саланг

БТР с Юрием, двигался в колонне, соблюдая дистанцию и петляя по горной дороге вслед со всей колонной. Впереди внизу сброшенный с обрыва лежал на боку обгоревший "наливник", в воздухе пахло жжёной резиной.

Его колонна и он направлялся в расположение одного из полка 108-й МСД. И тут в один из моментов по броне заскрежетало, звук настолько был противным, что сводило зубы, по броне ударили очереди автоматов и пулеметов. БТР прижался мордой к скале и остановился. Первая и последняя машины была подорваны и колонна не могла продолжать движение.

В один момент колонна ответила огнём из всех пулеметов и автоматов по склону напротив.

Прижавшись к триплексу, Юрий, начал разглядывать соседний склон и искать глазами точку от куда бил пулемёт. Обнаружив её, он быстро отдал команду башенному стрелку: "- Работай по сопке справа! Там пулемёт!".

Следующая команда была, механику-водителю: "-Двигайся вперёд!". БТР начал движение и уткнулся в подбитый "наливник", который перегородил проезд. Кабина у него была смята об скалу, а под ним горел огонь. "Духи" перенесли весь огонь по БТР, в котором находился Юрий.

В какой-то момент, солдат находившийся в БТР осел и потерял создание... Очередь из бронебойных пуль пулемёта прошила броню БэТэРа. Оттащив раненого, Юрий, сам сел за руль БТРа. А механик-водитель начал оказывать первую помощь бойцу.

В этот момент топливо из разбитого "наливника" добралось до БТРа и пламя начало охватывать БТР.

Юрий, приказывает ребятам в БТРе - срочно из него эвакуироваться, последним он должен покинуть был БТР. Но в этот момент он вспомнил, что не взял с собой пакет. Вернулся, забрал, в этот момент пламя уже обжигало его спину через куртку.

В момент когда он выбрался из БТР, он уже весь был объят огнём. Он выполз из люка и рухнул на землю. Бойцы тут же забросали его бушлатами и загасили пламя.

Вертушкой его отправили в госпиталь в Кабул, а от туда на транспортном самолете в госпиталь в Ташкент. Полмесяца врачи боролись за жизнь Юрия, но раны были слишком тяжелые и 30 сентября 1980 года сердце остановилось...

Юрий Иванович Абакумов, был похоронен в городе Кузнецке Пензенской области. За мужество проявленное в бою и отвагу капитан Юрий Абакумов был награждён Орденом Красной Звезды посмертно.

Светлая память всем фельдъегерям погибшим в ходе Афганской войны. Ведь в ФПС набирают самых лучших и они всегда выполняют свою боевую задачу.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 4

©2020 1/25 Секунды.