День Победы, как он был от нас далёк, как в костре потухшем таял уголёк


День Победы, как он был от нас далёк, Как в костре потухшем таял уголёк. Были вёрсты, обгорелые, в пыли, — Этот день мы приближали как могли.
Припев: Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы!

— Здравствуйте, товарищи! — Поздравляю вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!!!

УРА! УРА! УРАААААААААААААААААААА!!!




Сегодня в этот священный для многих день и для меня, в том числе, я бы хотел поздравить Вас с Праздником!!! Пожелать мирного неба над головой, здоровья вам, вашим родным и близким!!! Сегодня День Победы, а также День Памяти, Памяти о тех, кто не дожил до этого дня 9 мая 1945 года, о тех, кто не дожил до 9 мая 2020 года!

Мой дед, Василий Григорьевич, 1920 года рождения, был призван в 1939 году Дзержинским РВК, Куйбышевской обл., г. Куйбышева, Дзержинского р-н (ВУС 1). Он учился в техникуме ФИЗО в городе Куйбышев. И добровольцем ушёл на Финскую кампанию, с хорошей физической и лыжной подготовкой. Рядовым Красноармейцем он прошёл Финскую, а затем началась война, которая застала его в окрестностях Ленинграда.


В составе 942-го стрелкового полка он пережил оборону Ленинграда, был ранен, осколок попал в плечо, награждён Орденом "Отечественной войны I и II степени", медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".


В ноябре 1943 года из военно-пересыльного пункта: 48 зсп 36 зсд был направлен в 164 азсп. Получил звание старшина, в 1944 году прошел курсы подготовки и переподготовки полит. состава ЛенФронта. После был направлен в г. Баку в 195 зенап 3 корп. г. Баку, 160 сп 224 СД ЛенФронта, закончив обучение в 1946 году было присвоено звание лейтенанта и до 1950 года находился на службе. После демобилизации вернулся в родной город Пензу.


С тех пор он работал преподавателем физкультуры в ВУЗах и школах города, до выхода на пенсию. К сожалению, он не дожил до юбилея празднования Дня Победы!

Но моя память о моём деде, будет всегда со мной!!!

Он прошел нелёгкий путь от рядового до лейтенанта, пережил суровые условия обороны блокадного Ленинграда, ходил за языком и сутками проводил в засаде и был настоящим!!!


Спасибо тебе Григорич, за мирное небо над головой!!!



PS.

Вначале статьи опубликовано видео, в Калужской области происходила военно-историческая реконструкция событий 1943 года по освобождению Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Автор ролика - ваш покорный слуга и автор канала 1/25 Секунды (Александр).




Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 4

©2020 1/25 Секунды.