Су двадцать пятые их называли грачи, как ненавидели этих грачей басмачи


Лётчик он ведь как, он этим небом живёт Грезит с малых лет, выбирает свой самолёт Для него летать это как дышать, всё равно Это мир иной и в тот мир иное окно
в Афганистане где пилы Скалистых вершин Мчится красивая пара смертельных машин Су двадцать пятые их называли грачи Как ненавидели этих грачей басмачи Игорь Ждамиров - "Летчик"

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!

Сегодня моя статья посвящена вашим воспоминаниям, как работали ребята из ДэШа и в сопровождении статьи будут фотографии лётчиков. И видео ряд, архивной съемки из Афгана.


Воспоминания ветеранов

Роман Пастухов

Трассер, "погранцы п3ду не городят", зона ответственности КСАПО КГБ СССР была от 105 км на западе ДРА до 35 км в Гиндукуше. В июне 1986 г. в провинции Кундуз разведка 40 армии обнаружила в тупиковом ущелье склад оружия, боеприпасов и опия сырца. От начала ущелья до советско-афганской границы было 105,5 км. Склады попыталось взять подразделение Кабульского ДШМБ. После того как бесовские снайперы уложили 8 офицеров, боевая операция была прекращена. Ущелье заканчивалось на 103 км от советской границы, поэтому ликвидацию складов в пещерах поручили ДШМГ Пянджского погранотряда. У ДШМГ не было своей медицинской службы, поэтому группа медицинского усиления полевого хирургического отделения в/ч 2528, в которой я служил начальником радиостанции, придавалась ей как скорая военная помощь. Когда меняли десантников, они не поняли, кто прилетел им на смену. Экипировка и оружие гораздо лучше, погон нет, звёздочек нет, кто срочнослужащий, кто офицер не понятно. После убытия голубых беретов стали уничтожать всё и вся каждый из своего оружия на 500 м вперёд. Потом перебежками-переползаниями двигались в глубь ущелья на такое же расстояние. Когда до конца ущелья оставалось 500 м по уоки-токи командир ДШМГ приказал всем выполнить команду "кругом" и нестроевым шагом идти назад к входу в ущелье ещё 500 м. Когда дошли, получили команду всем лечь на землю головой в конец ущелья, прижать к себе как можно плотнее личное оружие, закрыть ладонями уши и открыть рот. Так мы все узнали, что такое термобарическая бомба. Когда над нами ураган пронёсся, дали команду встать и идти в конец ущелья собирать трофеи, и готовить их к вывозу на советскую территорию. На всю боевую операцию один пострадавший - ногу подвернул.

PS В СССР последняя демобилизация была в 1947 году, на срочную службу призывают и увольняют в запас по окончании срока службы. В военные билеты загляните на 2 и 3 страницу.


Денис Давыдов

Как оказалось позднее - это было ЗОЛОТОЕ поколение молодежи.

Мальчики воспитанные на книгах и фильмах про героев. Дети и внуки воевавших отцов и дедов. Вот эти точно не умели отступать!


Фотографии ветеранов


Фотография №1

Михаил Честеев - светлая память!


Фотография №2

Летчики в Афгане


Фотография №3

Летчики в Афгане


Фотография №4

Летчики в Афгане


Фотография №5

Летчики в Афгане




А для тех, кто не подписался, на моём канале уже написано более 450-х статей. Чтобы не пропускать новые и ознакомиться со старыми Вам необходимо нажать на ссылку - "1/25 Секунды" и Youtube - канал (Чтобы подписаться необходимо перейти по ссылке и подтвердить подписку) и подписаться. А ещё теперь у меня появился мой сайт, на котором будут не только фотографии и видео, а ещё и "Афганские песни" - ссылка на сайт.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 91

©2020 1/25 Секунды.