«В Афганистане, в "Черном тюльпане" с водкой в стакане». "Черные тюльпаны" на Афганской войне

Ан-12 турбовинтовой военно-транспортный самолёт построенный на Иркутском авиазаводе в 1959 году. За период с 1959 по 1962 год было выпущено 154 самолёта.


Ан-12 аэропорт города Кабул Гоцаков В.В. - в центре📷 Затем были модификации, а с 1979 года активное применение получил в ходе выполнение интернационального долга в Демократической Республики Афганистан.



🙏Пожалуйста, поделитесь статьей в Одноклассниках, Вконтакте, Фейсбуке - это очень влияет на развитие канала на платформе🙏

Он доставлял грузы из Советского Союза "за речку". За время нахождения Советских войск на территории Афганистана было сбито 11 машин.

"Чёрный тюльпан" - так его стали называть Советские воины-интернационалисты, которые служили и воевали в Афгане. Из Союза он доставлял продовольствие, военную технику, солдат и контрактников. А обратно в Союз он вёз цинки с погибшими ребятами.

Вот за это Ан-12 и получил своё название. К сожалению, после того, как моджахеды получили в своё расположение "Стингеры", Ан-12 начали сбивать.

Ранее он умело уходил от ракет, старого поколения, которые летели в него. Но справиться с новейшей технологией, которую разработали в США он не мог.

После первой своей командировки в Афган, Александр Розенбаум сочинил одну из самых известных песен посвящённую Афгану "Монолог пилота "Черного тюльпана""

В Афганистане в чёрном тюльпане С водкой в стакане Мы молча плывём над землёй. Скорбная птица через границу К русским зарницам несёт ребятишек домой.
Александр Розенбаум

29 ноября 1986 года, Ан-12 (1 аэ 50 осап)выполнял рейс по маршруту Кабул - Джелалабад. Он должен был из Джелалабада забрать "груз 200" и лететь в Союз.

А чтобы не лететь пустым из Кабула, командованием было принято решение отправлять до места службы вернувшихся военнослужащих, контрактников и рабочий персонал до места служба.

Так и в этот день, в самолёте находились:

Алла Николаевна Смолина, на страницах своего сайта (samlib.ru/s/smolina_a_n)пишет:

Разведка противника исправно следила за перемещением советских войск, и то, что на этом борту не было ни десанта, ни военной техники "духи" НЕ знать НЕ могли. В Джелалабад из командировок и госпиталей возвращались военнослужащие, служащие, а так же летели новички, недавно прибывшие из Союза.

Но в этот день, "Черный тюльпан" не выполнил поставленной задачи, во время взлёта над Кабульским аэродромом из "Стингера" был сбит первый Ан-12.

Светлая память!

Если у вас есть история или фотографии, которыми вы готовы поделиться и рассказать мне свою историю, для публикации на канале, то присылайте их на мой почтовый ящик✉️.

Если вы читаете этот текст, значит вы дочитали до конца публикацию . Пожалуйста, не забудьте поставить «Палец вверх» 👍.


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

  1. Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

  2. Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

  3. Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 7

©2020 1/25 Секунды.