Вспомним товарищ мы Афганистан: БЭ-ТЭ-РЫ Чайки и Синеглазый Шурави.


Здравствуйте мои дорогие Шурави!

Сегодня у меня моя статья разделена на несколько блоков и содержит в себе фото, видео и конечно историю.



Как у нас в уезде Чаквардак Среди женщин шум и кавардак – Из Кабула к нам пришел отряд Под названьем кодовым "Каскад".

Красивая сказка, которая произошла на самом деле в 80-ом году. Прообразом "Синеглазого Шурави", стал настоящий капитан Вячеслав Беликов - синеглазый блондин, инспектор уголовного розыска Вильнюсского ГУВД (Литовской ССР), у него был мягкий характер и на лице всегда была добрая улыбка и смеющиеся голубые глаза.

Произошла эта история в десятых числах октября когда объединённый состав Каскада и Кобальта из Кабульского гарнизона отправили в окрестности Кабула для получения оперативной информации непосредственно на поле боя от пленных и местного населения. (Источник информации - http://artofwar.ru/m/marjutenkow_w_s/afganistan1.shtml).

Красивая сказка, но песня мне очень нравится. Думаю и Вам она тоже понравилась.

А ещё я хотел остановиться на "Чайках", командно-штабной машине Р-145БМ.

Чайка минбата 880 ММГ-1 Калайи-Нау 1982 год. А Чайка-880 с нашего взвода управления миномётной батареи ММГ Калайи-Нау.Командиром на ней в 81-83 годах был Юра Мелентьев с Кыштыма,водителем Юра Нелидов с Тосно(


это он с ведром моет машину) и радиотелеграфистами Коля Рыбин с Еманжелинска с Володей Надежкиным с Иркутска.Мы и на операции всегда вместе ходили и жили в одной землянке.Слава Богу,все ребята живы и мы постоянно поддерживаем связь .

На базе БТР-60 была разработана специальная серия, которая представляла собой:

Подвижный комплекс, смонтированный на базе бронетранспортера БТР-60ПА (БТР-60ПУ), и включающий в себя сдвоенный симплексный вариант УКВ радиостанции Р-111, УКВ радиостанцию Р-123МТ, КВ радиостанцию Р-130М, устройство вызова Р-012М, аппаратуру СА, комплект коммутационной аппаратуры, комплект антенно-мачтовых устройств и систему электропитания.
Источник - сайт

И возвращаясь назад к песни "Чеквардак", я подробно изучал карты окрестностей Кабула, в поисках этого кишлака, но честно у меня не получилось его найти.

По воспоминаниям "каскадёров", там были тяжелые бои, постоянные засады вдоль дороги и много времени и сил потребовалось, чтобы зачистить эту зеленку под Кабулом.

Из комментариев и воспоминаний читателей: Александр Егоров
Речь ,скорее всего, о кишлаке Чак (провинции Вардак). Он к "окрестностям Кабула" имеет отношение ,мягко говоря, отдалённое. Если из Кабула двигаться по дороге на Газни, то верст через 80 встретится кишлак с топовым названием -Топ. Так вот, км в 20-ти , справа по ходу движения , этот самый Чаквардак и находится.
Ровно 39 лет назад (3 сент. 1980 года) в его окрестностях духи пытались из засады шваркнуть БТР с бортовым N938, но, Слава Богу , у них не получилось.
Чему и посвящена , в общем то, удалая , местами лиричная песня.

А про БТРы, была у меня одна из статей, как в ходе одной плохо подготовленной операции потопили в горной речке 3 боевые машины...

А для тех кто не подписался, на моём канале уже написано более 300-х статей. Чтобы не пропускать новые и ознакомиться со старыми Вам необходимо нажать на ссылку - "1/25 Секунды" и подписаться.

Будьте добрее ❤️ при общении ❤️ и не забудьте поставить - "Нравится"

Просмотров: 18

©2020 1/25 Секунды.