Воспоминания Тарсуны Хасановой - Баграм 1984-1986 Афганистан. Подборка фотографий из личного архива.

Турсуной Мирзоалиевна Сахибова (Хасанова) старший инструктор по работе среди женщин-служащих Советской Армии и местного населения, спецпропаганда находилась "за речкой" с 1984 по 1986 год официально числилась в 108 МСД в/ч 51854 Баграм.

После окончания университета Турсуной, подала документы, с целью поехать работать в Афганистан - переводчицей дари. Ей предложили отправиться в Кабул в качестве медицинского работника. Для этого она прошла все курсы, сдала экзамены и находилась в ожидании проверки Комитета Государственной Безопасности.

Прошло, время и вот получена повестка из республиканского военкомата, явится к назначенному времени.

Когда она вошла в кабинет, она увидела в кабинете генерал-майора Юсупова (военкома) и еще двух старших офицеров и генерала.

Военком, взял слово, представил офицеров и сказал, что цель вызова, провести собеседование. Слово взял генерал-майор из политуправления из Москвы Шершнёв.

Он начал с того, что в Афганистане, сейчас не простая ситуация, что Советское правительство и армия поддерживают народную революцию и помогают сохранить достигнутые результаты Апрельской Революции. Он говорил о необходимости общения и влияния на сознания местных жителей через общение с женщинами и детьми. А в конце он добавил, что работа будет сложно, под час трудной и опасной и если есть сомнений, то Турсуной может отказаться.

Рассказали, что по кишлакам нас будут возить на БТР в колонне боевого агитационно-пропагандистского отряда в сопровождении сапёров и бронетехники.

На раздумия дали 2 дня...

И Тарсуна Сахибова, приняла решение согласиться. После этого, её направили на обучение в Москву, затем в Ташкент. А затем с пересылки на Ил-76 она летит в Афганистан. Прилетев в Афганистан, первым делом её пришлось посетить штаб 40-й Армии. Войдя в кабинет она оказалась перед людьми, все были без опознавательных знаков и погон. Они её расспрашивали, рассказывали ситуацию во круг, в последствии оказалось, перед ней стояли генералы и офицеры штаба 40-й Армии.

И вот офицеры посовещавшись озвучили принятое решение: " У Вас дома остался маленький ребёнок. Поэтому мы решили отправить Вас в Баграм. Там большой аэропорт и если чего-то случится, ведь вокруг война, Вы сразу сможете улететь".

А на утро на БТРе она отправилась в Баграм в составе военной колонны. Впереди её ждали два года в агит-бригаде и задания штаба 40-й Армии по сбору развед сведений.

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад


Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 20Комментариев: 0