Без вести пропавший рядовой Шалашов Сергей. Как пропал рядовой 276-й ОТПБР

Сергей родился в 1962 году в селе Ташла Оренбургская область. Когда он был еще совсем маленьким, его мать после потери кормилица, оставшись с двумя маленькими детьми переехала поближе к своей сестре. Жить они стали в Мокшане, а сестра её жила в Пензе.

Все детство, учеба в школе, а затем работа в колхозе прошла у Сергея в Мокшане. Осенью 1980 года его после недолгих и веселых проводов отправили на сборный пункт Пензенского областного военкомата. Дальше прошло распределение и вот он уже в поезде едет к своему месту службы.

Пейзаж за окнами вагона, который вёз Сергея на службу сменялся все чаще и чаще, пока не стали появляться желтый песок, верблюды, а вскоре Сергей и такие же, как призывники увидели белые шапки гор в вдалеке. Вышли на перрон, первое построение, а на вокзале местные ходят в полосатых халатах, в тюбетейках ... Таким его встретил теплый по погоде осенний Таджикистан.

Он попал в учебный полк, пройдя карантин, курс молодого бойца он впервые услышал рассказы о том, что "за речкой" в Афганистане идёт война. И их тоже скоро отправят воевать "за речку".

В январе 1981 года и других новобранцев загрузили в Ми-6 и вертолёт взял курс на Кундуз. В Кундузе располагался штаб и вспомогательные подразделения 201-й МСР. Часть новобранцев в составе колонны отправили в Пули-Хумри в расположение 395-го МСР.

И это последние данные о рядовом Шалашове Сергее Владимировиче. Что же случилось с ним, спросите Вы?!

Вот тут начинается загадка, а возможно военная тайна под грифом СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Дело в том, что по прибытию новобранцев в расположение 201-й МСР, следы Сергея становятся утеряны. А в личном его деле Пензенском областном военкомате написана одна сухая строчка: "10 апреля 1982 года Рядовой Шалашов Сергей Владимирович пропал без вести".

Вы спросите, как такое может быть? Загадка! Нет данных, где он служил, как он пропал, при каких обстоятельствах, выходил ли он на задание, а может быть дезертировал ... ничего ... никаких данных. Только по почте его матери в Мокшан пришло письмо: "Ваш сын, пропал без вести".

Вместо послесловия

В интернете нашёл запись: 276-я отпбр пропал без вести в провинции Баглан.


#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад


Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 5

©2020 1/25 Секунды.