Без вести пропавший Асанов Хайбулла 1984 год Кабул. Подборка фотографий

Михаил Михайлов - военный журналист, член Союза писателей России, автор-исполнитель. В Афганистане служил в 5-ой гвардейской дивизии Шинданд (провинция Герат) в 1987-89 г.г.

В последнее время я много рассказывал про судьбы пропавших без вести солдат на Афганской войне. Сегодня я хочу завершить цикл воспоминаний о пропавших пензенцев на Афганской войне.

Асанов Хайбулла Сафаевич рядовой отдельного автомобильного батальона г. Кабул в/ч 26190.

Сложная судьба выпала на долю водителей в Афганистане. Им выпала на долю одна из самых опасных профессий. Никто не знал из-за какой горы, из-за какого поворота раздастся взрыв заложенного фугаса или мины. Никто не знал в какой момент "духи" начнут палить из пулемётов. Каждый выезд был боевым, и в любую минуту горы могли разразиться прицельным пулемётным огнём.

Хайбулла, родился в поселке Вершаут Лопатинского района Пензенской области. С детства он мечтал стать водителем грузовика, ведь это была одна из самых почётных профессий на селе. Всегда водители грузовиков были в почете.

Призвали его в армию в октябре 1982 года, а через два месяца он уже служил водителем в отдельном батальоне в Кабуле. Он провел в Афгане два года и когда подошёл его дембель, командование попросило остаться дембелей на сверхсрочную службу. Он согласился остаться. А в канун Нового 1985 года, он пропал. Пропал без вести...

Что случилось с ним никто не знает. Его разбитый грузовик был найден спустя время в обрыве. Его тело не нашли. Что случилось с ним и с его грузовиком никто не знает. Может быть его машины потеряла управление и упала с обрыва вниз, а он выжил и попытался добраться до своих, но не смог.

Быть может он попал в плен, а может он свалился в горную речку и бурные воды унесли его тело...

Вы можете спросить в чём суть статьи, когда нет никаких данных о герое рассказа? Я отвечу, он был солдатом своей Родины, он был уроженцем земли Пензенской и по данным архивов военкомата последний пропавший без вести солдат из Пензенской области.

К сожалению нет с Афганской войны фотографий Асанова, есть только маленькая фотография из его личного дела.

А раз он служил в отдельном автомобильном батальоне, я хочу вспомнить и опубликовать еще ряд редких фотографий водителей и их автомобилей с Афганской войны.

Светлая память воинам-интернационалистам не вернувшимся с Афганской войны!

#история #память #воспоминания #афган #афганистан #Афганскаявойна #война #Бача #Шурави #Баграм #Кабул #Герат #Шинданд #Джелалабад

Раз вы уже дочитали до конца, то было бы очень хорошо, если бы вы поделились статьей со своими друзьями в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке! Спасибо! Мой канал в Телеграм - https://t.me/ChydillacTrueStories

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/1_25seconds

Мой канал на Ютубе - Youtube - канал

Просмотров: 3

©2020 1/25 Секунды.